вівторок, 14 липня 2015 р.

Динамо Киев. Возвращение?

И, наконец,  материал о «Динамо Киев». В этом году команда И. Суркиса выиграла чемпионат и Кубок Украины. Кроме поздравлений, есть и вопросы.


Стоит признаться, «Динамо Киев» получал от меня немало резких и критических стрел. Особенно это касалось менеджмента. И многие могут сделать поспешный вывод, что «Динамо» дало ответ всем критикам. Что ж, дало или не дало, постараемся разобраться.

Кратко о достижениях
Итак, в сезоне 2014/15 г. клуб «Динамо» стал чемпионом Украины, в 14-й раз. Последний раз «Динамо» становился чемпионом в 2009 г. В прошедшем сезоне команда Реброва выиграла 20 матчей из 26, 6 матчей сыграла вничью. Как и для «Днипро» сложным соперником для «Динамо» оказался клуб из Луганска «Зоря». В обоих матчах сезона луганчане смогли сыграть вничью, причём счёт был идентичным, 2-2.  
Киевское «Динамо» забил 65 мячей и 12 пропустил. По показателю забитых команда на втором месте после «Шахтаря» (71 гол). Зато меньше «Динамо» не пропускал никто.  
Лучшим бомбардиром чемпионата стал Артём Кравец (15 голов в 23 матчах). Андрей Ярмоленко забил 14 голов в 25 матчах. Динамовцы заняли 3-е и 4-е место, соответственно, в списке бомбардиров чемпионата Украины.
Обладатель Кубка Украины в 11-й раз.
В Лиге Европы команда Реброва вышла в 1/4 финала, где уступила «Фиорентине». Киевляне заняли 2-е место по грубости, в турнире. В пассиве «Динамо» 31 жёлтая и 4 красных карточки.
Лучшими бомбардирами клуба, в Лиге Европы, стали Андрей Ярмоленко (4 гола) и Олег Гусев (4 гола). По три гола каждый забили: Ленс, Велозу и Теодорчик. Андрей Ярмоленко вышел на 1- место в турнире по количеству  голевых пасов. Всего Ярмоленко сделал 7 голевых пасов. Второй игрок, по этому показателю, Де Брюйне, сделал 5 голевых пасов.
Не смотря на выход в 1/4 финала Лиги Европы «Динамо» уступило всем участникам финальной части по ряду показателей. Обе игры против «Фиорентины» вышли крайне слабыми и откровенно смазали общее впечатление от выступления команды. Но, как принято говорить, запоминается результат.
В целом, для «Динамо, сезон можно назвать очень удачным. Столичный клуб смог вернуть звание чемпиона. Хотя, признаем, не без использования более выгодного положения. Но лояльность болельщиков «Динамо» заслужили своей чёткой позицией по политическим процессам в Украине. А ситуация, которая сложилась в Украине, явно не зависит от киевского клуба.

Тренер
Тренер «Шахтаря», Луческу, поступил не этично, заметив, что Ребров только «для вида». А главным тренером «Динамо», фактически, является Рианчо. Такие заявления по отношению к коллеге, пусть и молодому, начинающему, просто недопустимы. Хотя молодость тут понятие относительное – 41 год это не 36 лет. Впрочем, каждый выбирает свой стиль общения, и я не вижу смысла рассуждать на тему «Кто главнее в Динамо». Главный тренер – Сергей Ребров. Всё остальное, внутренняя кухня клуба. Тем более в истории «Динамо» был опыт работы тренерского дуэта.
Сергей Ребров пришёл в «Динамо» не после Блохина, а работал с Блохиным в качестве помощника. Другими словами, Сергей Ребров многое видел и многое знал.
Президент «Динамо», Игорь Суркис, не сразу нанял Сергея Реброва. После отставки Олега Блохина молодой тренер был как временная замена. Но поиски нового главного тренера в Западной (и не только) Европе не увенчались успехом. А тут Сергей Ребров Кубок Украины выиграл, да и игроки «попросили». Решение Игоря Суркиса было рискованным, как для президента такого клуба. После многих лет неудач болельщики желали возвращения на первое место.
И Ребров вернул. Киевский клуб стал чемпионом и обладателем кубка. А в систему «Динамо» пришёл ещё один испанский тренер – Унаи Мельгоса. Испанец, точнее баск. Имеет учёную степень в области психологии, степень магистра в области спортивной психологии, диплом по тренерской психологии. Он провёл больше 16 лет в подростковых и юношеских командах. Естественно, много времени провёл в системе «Атлетик Бильбао». Тренера пригласили возглавить «Динамо U-19» под юношескую Лигу Чемпионов.
А что же Ребров? Вот и ответ. Ребров является инициатором изменений не только в первой команде, но и во всей системе «Динамо». Нельзя назвать это революцией в украинском футболе. Но это большой шаг для эволюции и киевского клуба, и украинского футбола.
Конечно, есть и сомнения. Эти сомнения не в плоскости характеристик и свойств Сергея Реброва как тренера. Они бы были по отношению к любому специалисту, который тренирует клуб, от которого ждут очень много. Именитые иностранцы не приехали. А своих специалистов, готовых к таким изменениям, не нашлось.
Да, Реброву не хватает опыта. Пока что. Сергей Ребров играет по «испанским конспектам». Игра выглядит как «по учебнику» и ещё недостаточно собственных решений. Но они будут, придут с тренерским опытом. Дорогу осилит идущий. Если у И. Суркиса хватит денег.

Трансферы входящие
Киевское «Динамо» продолжает искать талантливую молодёжь и потихоньку подтягивает её. Правда, в заявку на сезон из молодёжи попал только Сергей Мякушко. И то, ему 22 года, уже не юноша.
Левый вингер  призван для возможной замены Ленса. Впрочем, тренер может использовать Мякушко и справа, и в середине. Но на основного игрока Мякушко, пока что, не тянет.
Морозюка, Петровича и Мораеса молодыми не назовёшь. Они тоже включены в заявку. Три игрока пришли в «Динамо» в статусе свободных агентов.
Морозюк – правый полузащитник. Может сыграть и защитника. Играл на позиции левого полузащитника. В прошлом сезоне отметился 4 гола и 1 голевой пас. Мало, чтобы претендовать на что-то больше, чем запас. Но посмотрим.
Радосав Петрович – центральный полузащитник оборонительного плана. Именно на этой позиции он провёл 28 матчей в прошлом сезоне в турецкой Супер Лиге. Забил 2 гола. Отыграл и 5 матчей в Кубке, в которых забил 3 гола. Учитывая явно оборонительный характер игры, серб призван усилить оборонительные качества «Динамо» при игре в оборонительном варианте 4-2-3-1/4-5-1.
Мораес – нападающий, центрфорвард. Возраст, 28 лет. Может сыграть на позиции правого вингера. В прошлом сезоне, в составе «Металлург Донецк» сыграл 13 матчей и забил 5 голов. Многие считают, что Мораес может вытеснить из состава Артёма Кравца, но это сомнительно. Травма Теодорчика и форма Мбокани оставляют Кравца единственным форвардом. Ребров не может допустить такого. Да и для тактического разнообразия Мораес нужен. Ведь все центрфорварды «Динамо», во многом, однотипны.

Они хотят уйти
Достаточно интересно наблюдать за тем, как украинские клубы пытаются удержать важных игроков.
Первым «встал на дыбы» Мбокани. Форварда не удовлетворял подход Реброва к комплектации состава на игру. Скандал удалось утрясти. В клубе показали строптивцу, что формальности на стороне «Динамо». Мбокани, заметно набравший вес и утративший мотивацию, решил остаться.
Хотя сам Ленс особо на тему трансферов не говорил, но и не скрывал того, что «Динамо» это только трамплин. К тому же, трамплин, который обеспечил игрока и в финансовом плане. Сейчас Ленс уже расставил приоритеты и оценил переход в английскую премьер-лигу выше участия в Лиге Чемпионов с киевским клубом. Переговоры с «Сандерлендом» продолжаются. И главный пункт – деньги. Ленс заметил, что президент «Динамо» хочет слишком много. Вряд ли стоимость Ленса выше 15 млн. евро, в то время как «Динамо» хочет получить не меньше 20 млн. евро.
Сложнее ситуация с Ярмоленко. Если верить прессе, то Ярмоленко нанял Мино Райолу. Этот агент известен успешными сделками. Среди его клиентов был легендарный Павел Недвед. А сейчас его клиентами являются: Златан Ибрагимович, Поль Погба, Марио Балотелли, Лукаку и многие другие.
Ребров говорит, что никто Ярмоленко удерживать не будет. Иностранные журналисты пишут о негласном договоре между Игорем Суркисом и Андреем Ярмоленко. Ярмоленко выигрывает чемпионат с «Динамо» и может уходить. Но президента клуба тоже можно понять, впереди Лига Чемпионов. Для «Динамо» возвращение в самый престижный европейский турнир должно пройти с триумфом. А без Ярмоленко эта задача явно усложняется. Вот и повышает клуб цену за игрока.
Но, всё же. Почему Игорь Суркис хочет получить больше, чем стоят игроки? Вариантов больше одного и все они вероятны. Во-первых, Суркис не хочет отпускать сильных игроков перед Лигой Чемпионов. Во-вторых, успешные трансферы «Шахтаря» бьют по самолюбию руководства столичного клуба. В-третьих, у клуба нет генерального спонсора, а финансовые возможности братьев Суркисов не безграничны.
Впрочем, будем реалистами. Выход «Динамо» из группы под большим вопросом в силу ряда обстоятельств. Поэтому для Ярмоленко сохраняются шансы покинуть клуб зимой. Ленс, как пишет пресса, на 80 % покинет «Динамо» уже этим летом.
Ещё один игрок, который может покинуть клуб, Александр Драгович. Но и здесь, похоже, есть ценовой вопрос.
Что ж, не будем удивляться и в следующий раз, когда украинский клуб будет всячески препятствовать трансферам своих игроков.

Организация игры
С приходом Реброва игра «Динамо» принципиально изменилась. Конечно, видна рука испанских специалистов. Знаменитые «треугольники Барселоны» Рианчо лично презентовал на одной украинской футбольной передаче.
Ребров использует современную трансформацию 4-2-3-1/4-1-4-1. Ярко выраженный форвард впереди, мобильное и техничное ядро в середине и быстрые фланги. Такая формация обеспечивает ряд тактических элементов.
Первый элемент это высокий, командный прессинг. Благодаря хорошему горизонтальному и вертикальному покрытию формация позволяет эффективно перекрывать игроков на пространстве поля. Крайние полузащитники «закрывают» фланги, центральные полузащитники центральных полузащитников соперника. Единственный форвард перекрывает среднюю зону впереди или создаёт давление на одного из защитников соперника.
Правда, отметим, прессинг у «Динамо» не всегда получался из-за того, что не все игроки возвращались на нужные позиции после потери мяча. Но в обороне команда действовала неплохо. Тут надо отдать должное грамотной игре центральных защитников. А также ярко выраженному центральному полузащитнику оборонительного плана. Одним из основных игроков этого амплуа является Рыбалка. В схеме 4-1-4-1 и 4-5-1 он опускается ниже, перекрывает пространство перед центральными защитниками. Такой «заслон», при грамотном тактическом построении центральных защитников, значительно усиливает оборону.
А вот в атаке у «Динамо» всё не так гладко. Интересным и новым, для Украины, решение является использование центральных защитников. В обеих схемах (4-2-3-1 и 4-1-4-1) один из центральных защитников садился ниже, второй шёл на полшага выше. Третий центральный полузащитник изначально занимал высокую позицию. Таким образом, впереди у «Динамо» получался мощный ударный кулак из 5 игроков. В теории это позволяло эффективно использовать всю ширину поля на стадии развития атаки, разрывая оборону соперника в завершающей стадии. Конечно же, это даёт различные варианты. Но это в теории. На примере «Баварии» можно видеть, что всё далеко не так гладко.
Есть два важных момента. Первый, это точность пасов. Чем ближе к воротам соперника, тем важнее точность паса. У «Динамо» общий показатель точности пасов в Лиге Европы всего 78,8 %. Это 34-е место по показателю. Многие скажут, что у победителя, «Севильи», точность пасов ещё ниже. Но тут следует учитывать организацию игры. Для организации игры «Динамо» общая точность пасов должна составлять 80-82 %. А для Лиги Чемпионов этот показатель должен быть ещё выше.
Второй момент, наличие индивидуально сильных игроков, способных провести мяч, обыграть соперника не только 1v1, но и 1v2. И снова напрашивается аналогия с «Баварией», которая сильно потеряла из-за травм вингеров Рибери и Роббена. Можно видеть, насколько важным, во всех отношениях, является Ярмоленко. На левом фланге ни Ленс, ни Гусев, не дотягивают до уровня Андрея. А в идеале, на обоих флангах нужны очень сильные вингеры.
Есть и менее заметная, но не менее серьёзная проблема – центральные полузащитники. Очень часто можно видеть их слабое взаимодействие с фланговыми игроками и между собой. В основном это проблемы тактической грамотности и работоспособности на поле. В матчах с серьёзными командами Ребров был вынужден упрощать организацию игры. И он будет упрощать её снова.
Также есть вопрос по крайним защитникам. Во всех основных схемах (4-2-3-1, 4-3-3 и 4-1-4-1) это очень важные игроки. Они должны обладать хорошей скоростью, умением играть не только в обороне, но и атаке. И тут, у «Динамо», как и многих других клубов немного простора в плане кадрового резерва. Хотя Антунеш, Силва и Вида проявили себя достаточно хорошо.
Тем не менее, отдадим должно игрокам «Динамо» и тренеру. Переход к игре в современный футбол это не простая задача. Нужно обучать игроков, нужно учиться самому. Но если «Динамо» имеет амбиции, нужно учиться играть в современный футбол. И нужно пройти через ошибки.

Ещё некоторые изменения
Приход Реброва обозначил ещё интересные изменения в «Динамо».
Понятно, что сейчас нужно «испанизировать» молодёжь. Так что приход Унаи Мельгоса это естественное продолжение после назначения Висенте Гомеса тренером динамовской молодёжи. И хотя юношеская Лига Чемпионов для Мельгосы это приоритетная задача, стратегической задачей является подготовка игроков для основного клуба. По крайней мере, в это хочется верить. В любом случае, на внутренней арене, молодёжь «Динамо» пользуется спросом.
Психология и микроклимат в основной команде явно улучшились. Впрочем, ещё когда был Блохин, игроки позитивно отмечали занятия с Сергеем Ребровым. К тому же нынешний тренер «Динамо» владеет английским, что облегчает коммуникации с легионерами. Правда, не все легионеры владеют английским. Заметно и то, что психология тоже выходит на ведущие места в клубе. Современный футбол не возможен без психологической составляющей. Да и жизнь подбрасывает задачи, достаточно вспомнить тот же конфликт с Мбокани.
Ротация и конкуренция. В интервью Сергей Ребров не скрывает, что в «Динамо» понятие «основной игрок» - растяжимое. Тренер активно использует ротацию состава, что также является требованием современного футбола. Но, при этом, старается поддерживать конкуренцию на некоторых позициях. Особенно острыми, до недавнего времени, выглядели позиции нападающего и левого вингера. Конечно, у такого подхода есть и негативная сторона. Футболисты хотят играть, хотят иметь стабильное место в основе. И часто выражают непонимание. И конфликт на эту тему будет ещё не раз. И тут важно найти «золотую середину» между стимулированием игрока и тем моментом, когда игрок предпочтёт скамейку запасных или скандальный уход из клуба. Увы, однозначного ответа тут быть не может. Но играть одним составом, сейчас, могут далеко не все клубы. Так, на пределе, можно провести 1-2 сезона, за которыми последует спад.
Учитывая ротацию, конкуренцию и организацию игры ставка на свою молодёжь это шаг вынужденный. К тому же, уже сейчас очевидно, заманить хороших легионеров в Украину будет крайне сложно. Война, сложная политическая ситуация и финансовые требования.
Пока что можно видеть, что Ребров строит команду на новых принципах. Другое дело, готов ли к этому менеджмент «Динамо»?

Ложки дёгтя
Если посмотреть на написанное выше, то получится ода Реброву. А почему бы и нет? Другое дело, получится или нет. Ведь есть и негативные факторы, которые как зависят от «Динамо», так и не зависят от клуба.
Начнём с тех факторов, которые от «Динамо» не зависят.
Чемпионат снова будет проходить в сложных условиях для ряда клубов, в том числе и «Шахтаря». И тут «Динамо» не виновато, так сложились обстоятельства. Да и столичному клубу будет не хватать серьёзных матчей. А когда матчей нужного уровня нет, сложно говорить о прогрессе.
Теперь о факторах, которые зависят от «Динамо».
Не способствует здоровой конкуренции наличие клубов под названием «Арендовец». Большой вопрос, зачем нужен в УПЛ такой клуб как «Говерла». И нужен ли такой клуб «Динамо»?
Менеджмент «Динамо» остался прежним. Работа клуба с болельщиками вызывает то смех, то уныние, но только не удовольствие.
Привлечение неопытных игроков в обновлённую систему «Динамо» скажется на уровне игры, и результате. Впрочем, учитывая уровень футбола в Украине «Динамо» сможет получить результат в чемпионате. Другое дело – Лига Чемпионов. И вот тут много вопросов.
Прошедший сезон в Лиге Европы показал, что клуб не готов играть с равными соперниками «на равных». Оба матча с «Фиорентиной» перечеркнули даже матчи с «Эвертоном». Слишком осторожно и некачественно играла команда. Да, можно говорить о том, что «киевлянам» не хватает опыта, тактической подготовки, но много вопросов и к психологии игроков. Неуверенность в себе, слишком много эмоций. Многие снова скажут об уровне чемпионата, но это всё оправдания. Тут важен настрой, который демонстрируют далеко не самые клубы в таких турнирах. Но, почему-то, не всегда демонстрируют украинские клубы за редким исключением (та же «Зоря» или «Чорноморец» смогли показать характер в ряде матчей ЛЕ).
Впрочем, если Сергей Ребров и «Динамо» говорят об амбициях, то проблемы нужно решать. В том числе и в умении зарабатывать деньги.

Выводы
И в этом сезоне обстоятельства будут в пользу «Динамо». Но не вина столичного клуба в том, что другие команды оказались в худших условиях. Другое дело, нужно ли эти условия ухудшать комплектацией «Говерлы»? Хотя по «Говерле» вопросы нужно решать на уровне ФФУ и не в пользу руководства клуба.
Пока что, не смотря на звание чемпионов «Динамо Киев» строится. Приглашение испанских специалистов, многие изменения в тактических и вообще тренерских подходах это очередной шаг. И не только для киевского клуба. Сам украинский футбол нуждается в эволюции игры. Он застрял где-то чуть-чуть в 80-х, чуть в 90-х и на пороге 2000-х. Даже «Шахтар» не сделал прорыва, хотя и заставил многих подумать над тем, как же обыграть команду Луческу.  
Другое дело, станут ли изменения в «Динамо» толчком для украинского футбола в условиях деградации?  Опыт подсказывает, что нет. И для самого «Динамо» это может оказаться работой «вхолостую». Максимум, на какую-то перспективу.
Тем не менее, Сергей Ребров провёл хорошую работу. Чтобы там не говорили со стороны, украинский специалист привлёк нужных людей и организовал работу тренеров и игроков. По крайней мере, в отличие от предшественников, Сергей Ребров имеет видение, как должна играть команда и в какую сторону развиваться. Это хорошо, что время «конспектов» ушло.

Что ж, «Динамо» вернулось на футбольный Олимп в Украине. Сможет ли в Европе, вопрос. Но именно в еврокубках украинские клубы проходят реальный экзамен. Пока что, болельщикам»Динамо» точно не стыдно за игру.

Немає коментарів:

Дописати коментар