середа, 15 липня 2015 р.

Суперкубок Украины. Динамо vs Шахтар, 0-2

Здесь, о матче Суперкубка Украины между «Динамо» и «Шахтар». Немного тактики, немного эмоций и сугубо личное мнение.


Статус суперкубковых матчей, обычно, не высокий. Старт сезона, клубы ещё только вкатываются. Уровень футбола не оптимальный. А тут ещё, судя по прошлым матчам, «Динамо» и «Шахтар» демонстрируют слишком рациональную, осторожную игру. Проще говоря, играют «на ноль».
Вот так и виделся Суперкубок. Тягучий, осторожный, слегка нудный, с частыми остановками игры, большим количеством лишних эмоций. И всё, что действительно могло быть интересным это заряды и переклички болельщиков.
Но вышло немного иначе. И матч получился, в целом, неплохим. Хотя, в большинстве случаев, делать далеко идущие выводы по стартовым матчам сезона не стоит, но в Украине такие матчи дают много пищи для размышлений. Это особенно актуально в свете того, что оба клуба будут участвовать в Лиге Чемпионов.

Стартовые составы и формации
Луческу, похоже, выбрал тот боевой состав, который планируется на сезон. Многие эксперты и болельщики его прогнозировали. Луческу не изменил себе и ещё раз доказал, что ждать сюрпризов, от него,  не стоит.
Та же формация 4-2-3-1 с переходом в 4-4-2/4-4-1-1. И те же игроки.

Рис. 1. Стартовые составы и формации

Сергей Ребров явно решил попробовать новичков команды. Морозюк и Мораес получили места в стартовом составе. А вот Ленс оказался вне заявки.
Что касается формации, то это 4-1-4-1/4-3-3.
Похоже, что Ребров, как и Луческу, будет оттачивать модель игры, а не пытаться искать решение многих проблем в игре.

Старт матча, планы на игру
Луческу, может быть, предсказуемый, но достаточно опытный тренер. Донецкий «Шахтар» не дал «Динамо» пространства. И если у Сергея Реброва был какой-то план, то он не был реализован. В чём дело?
«Шахтар» начал с высокого прессинга и выглядел очень активно. Поэтому «горняки» не только лучше подбирали мяч, но и оказывали большое давление на ворота «Динамо».
В этот период «Динамо» вынужденно село ниже и пыталось хоть как-то наладить игру через пас.
В атаке у «Шахтаря» чётко прослеживалась игра «на пересечение» Исмаили-Марлос. Пока что, Шевчук проиграл место в составе. Исмаили смотрелся не плохо.
Благодаря высокому прессингу, а значит, близости к воротам «Динамо», «Шахтару» удавалось создавать потенциально опасные моменты.
При этом «Динамо» удавалось контролировать мяч, но и тут были проблемы. Большая удача для «киевлян», что «Шахтар» не реализовал свои моменты.
А был ли план у Реьрова?

Динамо в отсутствии пространства
Развитие атаки при отсутствии пространства это настоящее мастерство. Тут и проявляется тактическая грамотность игроков в групповых действиях. Для «Динамо» задача усложнялась наличием новичков, недостаточной физической готовностью и затянувшимся «эффектом неожиданности».
Наверное, в высоком прессинге «Шахтаря» был элемент сюрприза для тренерского штаба «Динамо» и игроков.
Тем не менее, мы продолжаем отмечать недостаточный уровень взаимодействия полузащитников «Динамо». А оба крайних защитника команды Реброва вообще выглядели отдельными элементами игры и не вписывались в общий рисунок. Хотя именно фланги «Динамо» могли изменить ход 1-го тайма. Традиционно узкая формация «Шахтаря» давала шансы. Но Ярмоленко часто вынужден был возвращаться назад и работать в обороне. А Морозюк был статичным без мяча и не достаточно эффективным с мячом.
В общем, на этот период «Динамо» откровенно терпело и не без проблем.

У Динамо появилось пространство
Впрочем, ещё до конца 1-го тайма стало ясно, что некоторое преимущество в физической готовности «Шахтара» может улетучиться. То, что «Шахтар» готов лучше, объясняется тем, что команда Луческу начинает Лигу Чемпионов раньше «Динамо». Тем не менее, даже при средних скоростях силы на прессинг тратятся значительные.
Уменьшение давления на половине поля «Динамо» дало возможность Виде и Антунешу чаще подключаться к атакам. Морозюк и Ярмоленко также пошли выше. Поэтому игроки «Шахтаря» стали чаще действовать ближе к формации 4-4-1-1. Чтобы лучше обороняться «в ширину».
Но переход к такой формации, у «Шахтаря», ведёт к провалу средней зоны. Фред не обладает нужными тактическими навыками. Вообще стоит отметить, что бразильский полузащитник весьма далёк от того, что требуется на этой позиции. Да, Фред может выдвигаться вперёд для прессинга, делать рывки, когда нужно выйти на ударную позицию. Но кто будет раздавать мячи, дирижировать игрой? Похоже, начало и развитие атаки остаётся за Ракицким и Срна.
Увы, «Динамо» не смогло использовать появление пространства на все 100 %. Атакующая линия становилась слишком плоской. Даже то, что Рыбалка пошёл выше, не давало особого преимущества для «Динамо». Визуально, игра выровнялась, появились моменты. Но, кажется, это было на руку «Шахтарю».

Замены
Не смотря на то, что во втором тайме Марлос буквально растворился на поле, Луческу заменил Тайсона. На 64-й минуте вышел Бернард. Скорее всего, действительно сыграла роль травма Тайсона. Но возникает большой вопрос о том, стоило ли рисковать таким игроком?
Ребров нашёл быстрый ответ в виде Гусева вместо Морозюка 67-я минута). Новичок «Динамо», пока что, ни чем не запомнился, кроме эпизодического старания. А Олег Гусев как-то не смог войти в игру.
Впрочем, Марлос, всё-таки, тоже был заменён. На 77-й минуте вышел Дентиньо. Если рассматривать игру Марлоса, то она вызвала двоякое впечатление. Как атакующий игрок Марлос очень хорош. Но он явно не любит отыгрывать в обороне. А это «выключает» из атакующей игры Срна. Хорват является ключевым на стадии начала и развития атак. Опасны подключения Срна и в завершающей стадии. А так, капитану «горняков», с Марлосом впереди, приходится сидеть ближе к обороне.
Ребров ответил заменой Мораеса на Кравца (78-я минута). Похоже, оба тренера пытались что-то изменить в линии атаки. Замены Луческу характеризовали то, что «Шахтар» перешёл на игру от обороны. На контратаках важны скорость и техника. Ребров же пытался найти решение в завершающей стадии. Мораес явно не справлялся с задачей зацепиться за мяч. И забить не получилось. Так почему бы не использовать Кравца? Правда, такой подход без тактических изменений больше напоминает извечное «авось».
Не помог и выход Гармаша на 82-й минуте вместо Сидорчука. Вообще будущее Дениса под большим вопросом. С одной стороны, он мог бы неплохо проявить себя на позиции центрального полузащитника. У него есть (было) взаимопонимание с Ярмоленко, наглость. Но место в составе получает, почему-то, Сидорчук. А это говорит о том, что Гармаш не готов. Физически, психологически или ещё как-то, знают только тренеры «Динамо». Но, надо отметить, слабо отыграл и Сидорчук.
Выход Коваленко вместо Фреда, на 87-й минуте, можно назвать попыткой Луческу оживить середину поля. И она получилась. В итоге «Динамо» поймали дважды и победу праздновал «Шахтар».

Чемпионы свежи, а проблемы те же
Оба тренера, прямо скажем, не удивили. Матч показал, что Луческу и Ребров не решают прямо проблемы организации игры. Они, скорее, пытаются найти обходные пути.
Начнём с «Динамо». Прекрасно, что клуб перешёл к «испанской» модели. Но чего команде не хватает? Умелого использования мяча и пространства. Посмотрите на рисунок.

Рис. 2. Схема игры Динамо

Нижняя часть формации «Динамо» подготовлена неплохо. Взаимодействие между Рыбалка, центральными защитниками и кипером (Шовковским) на хорошем уровне. Но лальше начинаются проблемы. У игроков «Динамо» слабое взаимодействие в полузащите, на флангах и с форвардом. Поэтому и приходится искать нападающего длинными пасами, но без должного эффекта. Поэтому и большой упор на индивидуальные способности фланговых полузащитников. И то, если до них доходит мяч.
Практически полкоманды, на поле, представляют собой отдельные «центры» не связанные с другими игроками каким-либо рисунком. Если где-то и получается связать, то где-то уже не получается. Схема 4-1-4-1 требует определённого риска и чем может обернуться риск видно на примере игр «Баварии» в Лиге Чемпионов прошлого сезона.
В этой формации очень много зависит не только от глубокого плеймейкера (обычно, Рыбалка), но и от центральных полузащитников, их умения открыться, распорядиться мячом. Сидорчук откровенно не тянет, да и Велозу не блещет. Даже при простейшем противодействии соперника вся схема игры в стадии развития атаки у «Динамо» рассыпается. А если не рассыпается?

Рис. 3. Плоская игра Динамо в атаке

Если «Динамо» удаётся провести мяч ближе к воротам соперника, то возникает ситуация, как на рис. 3. Все игроки атаки выстраиваются в плоскую линию. Тут расчёт один, если игрок с мячом или обыграет, или ударит по воротам (а там или гол, или отскок). Все игроки статичны, нет глубины, нет возможности разыграть комбинацию. Так как соперник, обычно, также «держит» линию и закрывает возможный пас в зону.
В чём проблема? Всё в том же.
Для атак флангами нужно чёткое взаимодействие фланговых полузащитников с фланговыми защитниками. Это должен быть чёткий слаженный механизм.
В центре полузащиты, кроме глубокого плеймейкера, должны работать и центральные полузащитники и нападающий. Они должны активно двигаться без мяча, предлагать себя. А когда получают мяч, должны быстро думать и быстро делать. Ведь суть схемы, по сути, сводится к тому, чтобы у игрока с мячом было 3 варианта для продолжения. А у «Динамо» из-за пассивности игроков этого нет.
В итоге, атаки приводят или к плоской линии, или к бесцельному кроссу с фланга.
Теперь немного о «Шахтаре».
У Луческу, на самом деле, есть варианты изменить игру. Почему не хочет? Сложно сказать. Нынешняя игра «Шахтаря» не впечатляет. А проблема всё та же – ушёл Фернандиньо. Вот когда его продали? Но проблема есть, она не решается.
И в этом сезоне, похоже, больших изменений не будет.

Рис. 4. Схема игры Шахтаря

Как можно видеть, это упрощённый вариант схемы игры с Виллианом, Мхитаряном и Фернандиньо. Только Тайсон в роли Виллиана хоть и более быстрый, но и более прямолинейный. Тейшейра в роли Мхитаряна не быстр, но более точен в завершающей стадии. А недостаток скорости компенсируется тем, что Тейшейра играет на более высокой позиции. Конечно, с ущербом для обороны.
Марлос оказался в роли Косты, но без особых задач в обороне и больше упора на завершающую стадию.
Тарас Степаненко неплохо вжился в роль Хюбшмана. Но кто в роли Фернандиньо? К ней был близок Фернандо, но его продали. Остался Фред, но он не тянет. Фред это слишком упрощённая версия Фернандиньо. У Фреда нет большого влияния на игру. Да, он может выдвинуться вперёд для участия в завершающей стадии атаки, для прессинга. Но Фред не работает с мячом, не раздаёт пасы, он пассивен без мяча. Поэтому Ракицкий и Срна это и начало атак, и, нередко, их развитие за счёт длинного паса.
Для игры нынешнего «Шахтаря» ещё больше важны свободные зоны, чем раньше. Ведь тот «Шахтар» мог создавать эти самые зоны, проводить комбинацию «на третьего» на скорости и буквально разрывать оборону соперника за счёт движения мяча и игроков.
Отсюда и высокий прессинг «Шахтаря» тоже. Трудно доставлять мяч точно из линии обороны сразу в линию атаки. Особенно если соперник не идёт вперёд, играет от обороны. Вот и идёт «Шахтар» выше отбирать мяч и тут же направлять его в ворота.
И эти проблемы дадут знать о себе  снова, в еврокубках.

Выводы
Игра вышла немного скучной, местами тягостной и обозначила как нерешённые проблемы, так и уже известные решения обоих тренеров. Но эти решение не решают проблемы, а как бы маскируют их.
Конечно, тренерским штабам некогда и не зачем думать об обновлении. В «Динамо» и так сделали большой шаг вперёд и нужно доводить организацию игры на поле. Плохо только то, что игра мало, чем отличается от игры в прошлом сезоне. В «Шахтаре» откровенно дорабатывают ресурс модели Луческу.
Можно ли делать далеко идущие выводы? Да. На том, что есть, оба клуба попытаются сыграть и нынешний сезон. Выжать максимум. И тут больше будет зависеть от удачного стечения обстоятельств.

Впрочем, ситуация в ведущих клубах лишь демонстрирует общую ситуацию в украинском футболе. Она замораживается и даже местами деградирует. Футбольные функционеры пытаются выжать из ресурсов всё, что могут. Что дальше? Только время покажет. 

3 коментарі:

  1. По Динамо Вы абсолютно правы: нужно более умелое управление пространством, постоянные открывания цп для приёма мяча и передачи (вспоминаем действия Хави на этой позиции).
    Морозюк. Очевидно, позиция левого вингера для него неудобна. Когда во 2 тайме он ушел направо, то в паре моментов запомнился намного лучше.
    Гармаш. Вероятно, ему просто необходимо сыграть в основе десяток игр. Необходимо доверие тренерского штаба. Но его нету(

    З.Ы. приятно снова читать Ваши разборы)

    ВідповістиВидалити
  2. Да, тоже думаю вопрос в доверии Реброва к Гармашу. Что уж там, не понятно. До травмы и вообще до "смены стиля" денис был, безусловно, основным полузащитником во всех отношениях.

    Морозюу, думаю, нужно время для адаптации. Потенциал есть. В том числе и для игры слева. Тут нужно просто "вкурить". Хотя и сложно.

    ВідповістиВидалити