неділю, 21 липня 2019 р.

Tottenham. Эволюция Почеттино


Этот материал я планировал написать ещё в конце прошлого года. Потом подразумевался ответ на комментарий одного спортивного журналиста о том, что Тоттенхэм это «обычная, средняя команда». Тогда точно никто не думал, что лондонский клуб дойдет до финала Лиги Чемпионов. И не смотря на поражение от Ливерпуля, Тоттенхэм показал, что является не простым соперником.


Чтобы аргументировать свою позицию я рассмотрю, здесь, основные аспекты тактики Тоттенхэма. А также, рассмотрю это в ключевых матчах клуба. Но начну с начала.

Без права на успех
В предыдущих сезонах команда занимала 3-е и даже 2-е (2017) места в чемпионате. В прошлом сезоне финал ЛЧ и 4-е место в АПЛ. С одной стороны, явный прогресс. Особенно с учетом чемпионской гонки прошлого сезона.
Но трофеев не стало больше. Финалист Кубка Лиги (2014) это не трофей. Впрочем, как и финалист Лиги Чемпионов. Хотя последние годы команда стабильно обходит Арсенал в турнирной таблице АПЛ, отсутствие трофеев остается объектом шуток.
Как правило, именно трофеи, как аргумент, используют те, кто раздает «уровни» клубам.
В прошлом сезоне, однако, все могло пойти по другому. Во-первых, клуб могли покинуть лидеры. Во-вторых, участие в Чемпионате Мира группы ведущих игроков.
Почеттино смог сохранить состав. Но также аргентинцу (и его штаб) удалось закончить чемпионат в топе.  
Это очень важный момент. И это уже, сам по себе, хорошее достижение. Оно выводит Тоттенхэм из разряда «средних команд».

Формации
Тут Почеттино и его команда проявляют удивительную гибкость. От 4-2-3-1, 3-4-3 до 3-5-2. Хотя в целом, по АПЛ, можно выделить 4-2-3-1 и 4-3-1-2, 12 и 11 раз соответственно.
Также можно добавить серьезные структурные изменения во время матчей. С 3-5-2 на 4-2-3-1, например, в матчах с Ливерпулем (в чемпионате) и Аяксом (в ЛЧ).
Сама по себе тактическая гибкость не характеризует уровень клуба. Трактовать тактическую гибкость можно и как плюс, и как минус.
Как минус, тактическая гибкость часто маскирует такие проблемы, как глубина состава или даже квалификацию тренера. Но в случае с Тоттенхэмом ситуация другая.
Смена формаций работает. Это часть подхода Почеттино, как тренера. Хотя, отчасти, Почеттино вынужден использовать эту гибкость из-за отсутствия глубины состава.
Но, он очень умело использует качества тех игроков, которые у него есть. Плюс, он адаптирует организацию игры под соперника, стараясь нейтрализовать сильные стороны оппонента.
Таким образом, происходит основная настройка тактики и организации игры на матч. При этом, команда Почеттино способна изменять настройки по ходу матча, переключаясь на другую формацию.
Также выбор основных формаций указывает на построение игры через центр полузащиты. Почеттино стремиться доминировать здесь, выбирая формации с тремя центральными полузащитниками. Или, стремится обеспечить баланс между атакой и обороной, выбирая 4-2-3-1.
В финальном матче ЛЧ с Ливерпулем выбор 4-2-3-1, также, позволил лучше проходить прессинг Ливерпуля. Эта схема позволяет хорошо реализовывать взаимодействие центральных защитников и центральных полузащитников. А в борьбе с высоким прессингом такая «конструкция» позволяет эффективно разрушать схему прессинга. Центральные полузащитники должны отходить ниже. Соответственно, игроки прессингующей команды не знают, как им «накрывать» игроков соперника. В данной ситуации или приходится оставлять свободными крайних защитников, или центральных полузащитников. А это дает варианты для начала атаки или через флангового игрока, или через вертикальный пас вперед.

Позиционная игра и игра на контратаках
Команда Почеттино способна играть в обоих режимах, эффективно подстраиваясь под соперника.
Показательным для матча на контратаках был второй матч ЛЧ против МанСити. Без мяча «лилейные» играли в 4-3-1-2. Эта формация позволила достаточно эффективно «накрыть» Силву, Де Брюйне и Гюндогана. А, заодно, Ваньяма отмечал Агуэро. Таким образом, Тоттенхэм закрывал середину и заставлял «горожан» идти через фланги. Как только мяч шел крайнему защитнику МанСити, соответствующий центральный полузащитник Тоттенхэма выдвигался к нему. Ближайший нападающий Тоттенхэма перекрывал пространство для паса назад центральному защитнику «горожан».
Так как МанСити успешно пользовался проблемой данного подхода (это работало только в центральной трети поля), Почеттино переключил команду на 4-4-2. Это позволило покрыть ширину поля и сохранить определенный контроль над центральными защитниками соперника. Хотя и заставило команду отойти ниже. Впрочем, это диктовалось и фактором результата второго матча (минимальная победа Тоттенхэм). Атакующие действия через быстрые атаки это традиционно для такой организации игры. Конечно, не без доли удачи в завершающей фазе.
В итоге, Тоттенхэм смог вырвать необходимый результат.
В финальном матче Тоттенхэм вынужденно перестроился на игру от владения. Пенальти в самом дебюте матча оказалось решающим фактором. И «лилейные» почти справились с задачей, не смотря на результат.
Почему я выделяю именно этот матч? А, не скажем, матч с против МЮ в чемпионате? Ответ очевидный, Ливерпуль одна из лучших команд в прессинге.
В позиционной игре от Почеттино нет каких-либо индивидуальных «фишек». Короткий пас от линии защиты. В финальном матче этому способствовала формация 4-2-3-1. Центральные полузащитники движением назад «ломали» структуру прессинга Ливерпуля. Возможно, это тоже повлияло на решение Клоппа перейти к более пассивной игре.
Далее, вингер создает глубину за счет движения вперед, крайний защитник подтягивается выше, ближайший центральный полузащитник выполняет роль связующего звена в комбинации из трех игроков. Дальше задача сложнее, перейти на половину поля соперника. Тут ключевым компонентом является Эриксен. Он занимает позицию ближе к середине, чем к флангу. Здесь Эриксен принимает мяч, чтобы развить атаку. На этом этапе в игру вступает Алли. В то время как Кейн «отодвигает» линию защиты, Алли должен занять позицию в этом пространстве. И, прежде чем соперник закроет, получить здесь пас. Дальше уже команда переходит к завершающей фазе с насыщением атакующей линии 3-4 игроками.
В матче с Ливерпулем Почеттино несколько трансформировал игру.
Низкая игра центральных полузащитников Винкса и Сиссоко заставляла полузащиту Ливерпуля выдвигаться выше. Тут следовала простая комбинация. Пас от центрального защитника центральному полузащитнику, тот возвращает мяч назад. И только потом центральный защитник отдает мяч на флангового защитника. После чего следует быстрая комбинация и атака развивается, переходит на половину поля Ливерпуля.
После замены Винкса на Моуру, Почеттино перевел Сона на правый фланг, ближе к середине. Обычно, кореец тянет ширину слева. Алли перешел на левый фланг, а Эриксен занял позицию центрального полузащитника атакующего плана. Можно сказать, более естественную позицию плеймейкера 10-ки. Справа ширину тянул Триппьер.
К сожалению, атакующим игрокам Тоттенхэма не хватило точности. И победу праздновал Ливерпуль. Хотя во втором тайме доминирование «лилейных» было значительным.
Конечно, можно говорить о том, что Клопп выбрал осторожный, рациональный вариант. Но, моменты были. Тут нужно отдать должное, защитники Ливерпуля не давали много сопернику. Особенно, следует подчеркнуть, в верховых дуэлях.  Ещё больше возможностей было создать момент. Если бы все было реализовано, рациональный подход Клоппа имел бы другие оценки.
По результатам сезона в АПЛ у Тоттенхэма 4-й результат по владению мячом, 56,7%. Больше только у МанСити, Челси и Ливерпуля. Хотя статистика владения никак не влияет на результат, конечно. Но, кроме стиля игры, статистика владения мячом наглядно показывает способность команды это владение реализовать. И мы видим, что Тоттенхэм замыкает список лучших.

Завершающая стадия через середину
Ключевой проблемой финала ЛЧ для Тоттенхэма стали подачи с фланга. И стоит объяснить почему.
В АПЛ, в прошлом сезоне, Тоттенхэм делал 17 кроссов за игру (в среднем). Раньше этот показатель был таким же, около 16 кроссов за игру. Для сравнения, МанСити в прошлом сезоне 21.
63% ударов по воротам из середины, 61% из штрафной зоны. Хотя эти цифры сопоставимы не только с лидерами, но и Эвертоном, например, здесь следует учитывать именно количество пасов с фланга. Так как очевидно, что удар из центральной позиции и после паса из середины и после кросса будет учитываться как удар из середины.
Также отмечу, что по количеству ударов за матч Тоттенхэм 4-й в лиге, 14,1. Стоит отметить, что отставание от тройки заметное – у Ливерпуля 15,1, у Челси 16, у МанСити 18. Тем неменее, это показывает значительный потенциал. Отображают это и показатели забитых голов – 67 (У Челси даже меньше, 63). Хотя Арсенал забил больше (73), команда Эмери и пропустила больше. Но это уже не так важно.
Тактика Тоттенхэма это создавать моменты через середину. Через короткий пас, движение игроков.
И, нужно отметить, это касается не только игроков линии атаки. Изначально, Тоттенхэм тянет ширину за счет игры крайних защитников. В завершающей фазе, обычно, один из крайних защитников играет достаточно высоко. Это заставляет соперника искать возможность «закрыть» ширину. В итоге, покрыть пространство сложнее. Следующее звено это центральные полузащитники. Винкс глуюбокий плеймейкер. А вот Сиссоко идет выше (кстати, 1,2 обыгрыша в среднем за матч, у Сона 1,5, у Моура 1,4). Оба этих полузащитника заставляют соперника нарушать оборонительную структуру.
И тут в дело вступают Сон, Алли, Эриксен и, конечно, Кейн. В этой системе все роли расписаны и есть несколько вариантов действий. Все они сводятся к тому, чтобы получить пространство между центральными защитниками. И тут следует отметить умение Кейна двигаться в глубину, опускаться ниже.
К сожалению, именно в этом сезоне все работало не так гладко. Отчасти, форма Кейна. Отчасти, некоторые структурные изменения, в которых роль асситента стала больше отводиться Кейну. Скорее всего это было вынужденное решение Почеттино. Хотя Эриксен остается главным ассистентом команды, это создает предсказуемость в действиях команды.
В целом, этот элемент игры Тоттенхэма остается достаточно сильным, чтобы обеспечивать результат на достаточно высоком уровне.

Прессинг
В этом сезоне Тоттенхэм несколько снизил интенсивность прессинга. Что было особенно заметно в первой половине чемпионата. Конечно, это можно связать напрямую с физической формой игроков, которые прошли Чемпионат Мира. Не исключено, что Почеттино рассчитывал на длинный сезон и в других турнирах.
Схема прессинга Почеттино не является какой-то многосложной. Тем не менее, она не примитивная, как у доброй половины команд Премьер-лиги.
Что нужно отметить, прессинг зависит от того, где находится мяч. Но в целом можно выделить несколько основных элементов. Первый, ориентация ближайшего игрока на соперника с мячом. Второй элемент, ограничить соперника на продвижение вперед (и здесь больше групповые действия). В этом элементе важная составляющая это не только отслеживать «своего» игрока, но и пространство для паса другому игроку. Третий элемент, команда стремится сохранять позиционную структуру.
Обычно, при переходе к прессингу, формация Тоттенхэма 4-4-1-1. Это позволяет эффективно перекрыть пространство как по ширине, так и по глубине.
В целом, это достаточно эффективная система, которая позволяет Тоттенхэму справляться не только со слабыми соперниками. Но здесь есть и критичные элементы.
Ориентация на игрока с мячом в сочетание с попыткой сохранить структуру это два разных действия. Если соперник будет делать так, что после паса прессингующий игрок не будет знать, кто должен прессинговать дальше, то структура Тоттенхэма быстро разрушится, и появятся пространства.
Конечно, прессинг Почеттино не ломает игру соперника. В больше степени он направлен на сдерживание. Пока соперник будет искать другой вариант, «лилейные» отойдут глубже, где выстроят оборонительный блок.

Слабости или что мешает Тоттенхэму выиграть титул
Как можем видеть, тактически Тоттенхэм близок к топ-уровню. Подтверждают это и показатели. В том числе позиция по окончанию чемпионата. Но, у команды есть и слабости.
Центральный полузащитник. Но, похоже, в это трансферное окно Тоттенхэм закрыл проблему.
В чем сила Манчестер Сити, Ливерпуля? Это не только центральные полузащитники, но и крайние защитники. В Тоттенхэме на обоих флангах играют, в большей степени, две проблемы. Хотя Триппьер отлично играет в атаке, на оборону его не хватает. Слева тоже нет варианта, для организации нормальной оборонительной игры.
Прессинг. Хотя подход к прессингу у Тоттенхэма лучше, чем у половины команд АПЛ, его надо совершенствовать. В топ-матчах, на высоком уровне, игру соперника нужно ломать. Прессинг это основа оборонительной игры в современном футболе. Если Тоттенхэм улучшит этот компонент своей игры, у команды могут появиться шансы на трофей.
Высокая нагрузка на основных игроков. Высокая нагрузка на игроков, прежде всего, группы атаки, рано или поздно приводит к значительным спадам в игре. Кадровый состав не является достаточно сбалансированным. Почеттино вынужден компенсировать проблемы тактикой. А это ведет к перегрузке отдельных игроков. Возможно из-за участия в Чемпионате Мира также, но спад коснулся всех лидеров: Кейна, Алли, Эриксена, Сиссоко. Также были неприятные периоды у Винкса. Банально, но Тоттенхэму нужно усиление.

Выводы
Тоттенхэм, безусловно, не топ-клуб. Почеттино смог эволюционировать в нем и выжать из команды максимум. Именно в таких условиях и растут хорошие тренеры. Как тренер, Почеттино смог заработать уважение. А что клуб?
Благодаря Почеттино, Тоттенхэм трудно отнести к обычным, средним клубам. «Лилейные» оказываются всего на шаг позади лучших.
Усиление состава, улучшение некоторых компонентов в игре, позволит Тоттенхэму войти в клуб лучших в Европе. Но для этого нужен стабильно высокий результат на протяжении 2-3 сезонов. И, поэтому, я считаю, что момент упущен. Сейчас может начаться естественный спад, который невозможно предотвратить. Но он потребует от руководства клуба более решительных действий. Другой вопрос, а ставит ли руководство Тоттенхэма такие цели?
UPD
Здається, що таких цілей президент Тоттенгему не переслідує. В сезоні Англійської прем'єр-ліги 2023/24 лондонський клуб продовжить бути "чорною конячкою", про що можна детально дізнатися в цьому прогнозі на матч з Манчестер Юнайтед. Навіть без лідера атак минулих років, Кейна, Тоттенгем примудрився відібрати очки у МЮ. Звісно, там і "червоні дияволи" провели чи не найгірший матч (хоча сезон ще попереду). Тож Тоттенгем це подразник, команда-сюрприз, але знов, без чітких турнірних задач.

2 коментарі: