неділю, 22 липня 2018 р.

Формация 4-4-2 и другие уроки Чемпионата Мира 2018


Как не странно звучит, но привычные соревнования «национальных команд» себя изживают. И дело тут не только в политике и социальных факторах. Дело и в развитии самого футбола, как игры.
Здесь мы рассмотрим исключительно футбольные аспекты прошедшего Чемпионата Мира. А для остальных аспектов будет отдельная, специальная и совершенно нефутбольная статья.


Итак, что же заставляет футбол меняться? Что делает Чемпионаты Мира менее интересными с футбольной точки зрения?

Факторы, которые влияют на футбол Чемпионатов Мира
Глобализация
Глобализация, по сути, процесс глобальной унификации и утрата идентификации. Хорошо это или плохо? Не важно, потому что само деление на «хорошо» и «плохо» не корректно.
Что означает унификация для футбола? Потеря так называемой «национальной черты». Это произошло не сейчас и даже не 8 лет назад.
Коммуникации, активная трансферная политика клубов, многие экономические и социальные процессы стёрли границы.
Раньше Чемпионат Мира был ярмаркой, на которой каждый показывал свой опыт, свои национальные достижения. Сейчас этого нет. Обмениваться нечем.
Усложнение клубного футбола
Сборные Испании, Германии, Бразилии это наглядный пример того, насколько тяжело привить современный, сложный футбол сборной команде. Хотя к поражению этих сборных привели и многие другие факторы. Но факт остаётся фактом. Достаточно простая тактика лучше любых сложных подходов, основанных на владении мячом.
Конечно, здесь есть и плюс. Сборные вроде Швеции, Ирана, Нигерии, Дании или Исландии тоже имеют шанс.
Особенность кубкового турнира
Эта особенность явно видна на любом кубковом турнире. От кубка страны, Лиги Чемпионов до Кубка Мира. У команды есть только один матч. Даже на групповом этапе можно говорить о «стратегии одного матча».
Для Чемпионата Мира это особенно важно. Здесь всего один раунд может отделять команду от звания неудачника до успешного результата.
Что же эти факторы дают в итоге?

Выбор в пользу простой и надёжной формации
Чтобы там не говорили, но формации есть и будут оставаться простым способом построить игру.
Не удивительно, что даже в финальном матче французы выбрали 4-4-2.
1) Эта формация простая по части освоения игроками. С одной стороны, здесь простые и понятные роли. С другой, всегда есть возможность «надеяться» на партнёра.
2) При правильной организации игроки оптимально «закрывают» пространство по ширине и длине поля. При условии сохранения компактности позволяет организовать высокий прессинг и закрыть соперника на его половине поля. Пункт 2, пожалуй, самый важный.
3) 4-4-2 даёт тренеру достаточное количество опций, чтобы гибко подстраиваться под соперника.
4) 5) Наличие двух форвардов даёт хорошие опции в атаке. Но также позволяет оптимально организовать игру без мяча. Например, два форварда могут прессинговать центральных защитников. А могут отойти назад и закрыть центр полузащиты (формация 4-4-2-0).
6) Не нужно много квалифицированных, техничных или тактически грамотных игроков. Но, обязательно нужен форвард «столб», на которого можно отдавать длинные пасы.
Таким образом, 4-4-2 позволяет организовать простую, но надёжную оборону. При этом, она обеспечивает быстрый выход в атаку. Хотя прямолинейный и часто основанный на длинном пасе на крепкого, способного бороться форварда.
7) Нагрузка на фланговых игроков. Отчасти можно отказаться от фланговой игры и перейти к узкому варианту формации.
При этом нужно отметить и минусы 4-4-2. Главный из них это сложность организации владения мячом (для этого нужно 3 игрока, а 4-4-2 это организация «двоек», пар игроков). Это было особенно хорошо заметно у Франции в финальном матче. В итоге, сложно управлять темпом игры. Быстрая атака вперёд означает и необходимость быстрого возвращения назад. Или игры через «мелкий фол» с целью остановить развитие атаки. Или необходимо организовать высокий прессинг.
Но для большинства команд этого и не требуется. К тому же быстрая атака даёт другие плюсы в виде угловых, штрафных ударов и пенальти.

Возвращение «классических нападающих» и шанс для «классических защитников»
Показательно, что к финалу дошли две команды, которые сумели найти «классических» нападающих. Организация игры Испании была не для Косты. А вот Жиру и Манджукич идеально вписались. Хотя тот же Манджукич, на клубном уровне, вынужден был перестраиваться. А Жиру и вовсе не получал достаточно игровой практики.
На Чемпионатах Мира совсем другая игра. Длинный пас вперёд в надежде, что форвард зацепится, выстоит в противостоянии с защитником и отдаст пас на техничного и быстрого партнёра.
Также отметим расчёт на возможность заработать фол. Здесь я не буду останавливаться подробно. О том, что много голов пришло «из стандартных положений» не писал только ленивый.
Возвращение «классических защитников» также наглядно показывет уровень турнира. Если на клубном уровне центральный защитник должен уметь работать с мячом, отдавать пас, читать игру, то на Чемпионате Мира всё по другому. Здесь основная функция защитника отбирать мяч, уметь выбирать позицию.
Правда, отметим, задачу отбора заметно усложнила система видеоповторов VAR.

Физическая подготовка
Недостаток класса компенсируют быстрые ноги. И можно добавить, выносливые. Сейчас имеет смысл опустить вопросы спортивной «химии», потому что он достаточно непростой.
На протяжении всего чемпионата было хорошо заметно, насколько выросли темп и  интенсивность игры. Хоть на 5-й минуте матча, хоть на 95-й у игроков должны быть силы на скоростной рывок. В атаку или в прессинг.
Особенности графика турнира требуют совершенной готовности с первого матча, сверхуспешных восстановительных процедур.
Отчасти этот фактор сыграл против сильных сборных. Хотя Роналду, Гризман и многие другие игроки показали хороший уровень готовности. Но посмотрим, как многие игроки будут входить в сезон, который начнётся достаточно скоро.

Психологическая подготовка
Это то, что остаётся за кадром и, наверное, является самым важным фактором. Здесь очевидно два направления работы.
Первое направление, это способность игрока полностью отдаться каждому матчу. Особенность спорта в том, что спортсмен совершает, прежде всего, волевое усилие чтобы провести действие. И это важно понимать. Переступить через боль, через недостаток мотивации, через туманные перспективы будущего.
Второе направление, это быть командой. Это тоже очень непросто. Особенно когда речь идёт о современных мультиэтнических и мультирелигиозных национальных сборных. Правильная реакция на любые конфликты со стороны тренера это также важно.
Но что ещё более важно это обеспечить людей общей целью. Заставить каждого из игроков максимально отдаваться не только за себя, но и за партнёра по команде.
Этот элемент заслуживает самого пристального изучения. И намного большего, чем тактические аспекты чемпионата.
Наверное «командность» остаётся единственным фактором, который может привлекать в матчах сборных.

Выводы
Нет очевидных аргументов в пользу того, что чемпионаты мира задают тренды развития футбола. По крайней мере, на современном этапе.
Сам турнир заметно теряет. И проблема не столько в игре или пресловутой «разницы в классе». На самом деле последний фактор явно не в топе причин. Куда более очевидным становится то, что турниры такого формата вынуждают играть в «примитивный футбол». Тренеры не могут использовать свои подходы, сильные стороны игроков. Тренеры вынуждены подстраиваться под особенности турнира. И это, как раз, частично нивелируют «разницу в классе».
Изменится ли что-то к следующему чемпионату мира? Скорее всего, да. Роль физической и психологической подготовки останется прежней. В общем тактическом плане тренеры будут стремиться к построению максимально простой игры. Но будет больше внимания уделено деталям, т.н. «микротактике», индивидуальным действиям отдельных игроков на позициях.

Немає коментарів:

Дописати коментар