пʼятниця, 20 березня 2015 р.

Лига Европы. Украинские клубы. Вопреки прогнозам

Многие болельщики, специалисты и автор этих строк осторожно высказывались о шансах киевского «Динамо» и днепропетровского «Днипро». Но что получилось? Две победы и впереди 1/4 финала. Вспомним, как это было.


Согласитесь, давно такого не было. Где-то должен быть рядом харьковский «Металлист». Но клуб из Харькова яркий пример того, когда к власти приходят обычные бандиты. Это в кино и сериалах из них лепят романтиков, созидателей. В жизни это обычные, беспринципные, глупые хапуги. Будем надеяться, что «Металлист» не только вернётся к лучшим, но и превзойдёт былые достижения. А, пока что, украинский болельщик может радоваться победам «Динамо» и «Днипро».

Dynamo Kyiv vs Everton, 5-2. Ответ критикам?
После первого матча славословия сменились жуткой критикой. Ребров оказался плохим тренером, у «Динамо» нет игры, а дальнейший прогресс невозможен. Что с киевской публикой, остаётся только гадать. Вместо того, чтобы поддержать команду, болельщики стали вспоминать прошлое и сгущать краски в настоящем.
Конечно, и Я, перед вторым матчем, писал и говорил о том, что у «Динамо» есть проблемы. И будет очень сложно в этом матче. Но вышло наоборот. Почему?
От «Эвертон» стоило ожидать оборонительной игры. Низкая линия обороны, компактные построения и быстрые контратаки. И дело не в том, что это очевидное, простое и оптимальное решение. Всем известно, что «Динамо Киев» испытывает большие трудности с теми командами, которые играют в оборонительный футбол. Впрочем, как и любой другой клуб. Просто у «Динамо» не так много решений, когда нужно взломать оборону соперника. Но «Эвертон» сыграл иначе. Впрочем, как и «Динамо».
Ребров решил несколько изменить тактику, что говорит о «проработке» ошибок, допущенных при организации игры в первом матче. Были изменения и в составе. Конечно, можно говорить о травме Виды. Но, кажется, Ребров сознательно выпустил именно Хачериди. Почему? В первом матче Силве не хватало умения читать игру и изначально выбирать верную позицию. Драгович и Хачериди, всё-таки, оптимальный вариант. Хачериди умеет выбрать позицию, встретить, отобрать, навязать борьбу. А Драгович больше подчищает, забирает «свободные» мячи.
Также любопытно то, что Ребров поверил в Велозу. И не прогадал. Сложно сказать, то ли Ребров нашёл ключи к Мигелю, на этот матч. То ли сам Велозу решил проявить себя. Но, по факту, игра португальца была великолепной.
Изначальная формация «Динамо» 4-2-3-1 очень быстро перестроилась в некое подобие 4-3-3/4-1-4-1. Причины этому очевидны. Игра выглядела если не скучно, то без видимой выгоды для «Динамо».
Велозу и Сидорчук пошли выше. На этот раз, можно сказать, тактику силового давления применило «Динамо». Реброву удалось выстроить организацию игры геометрически и реализовать её на поле. Сидорчук часто смещался под Ярмоленко, страхуя зону правого вингера и помогая в атаке. Это давало Ярмоленко больше свободы в атакующих действиях. И было заметно, что Андрей заиграл иначе, свободнее и острее. Что, в свою очередь, повлияло на игру центральных защитников «Эвертона».
Велозу действовал по всей ширине поля, покрывая пространство, где необходимо. Как итог, 5 отборов. Из них 3 отбора на левом фланге. Отметим, что больше отборов, чем у Велозу у Хачериди (7 отборов) и Антунеша (10). И не удивительно, потому что 44 % атакующих действий «Эвертон» проводил через левый фланг обороны «Динамо». Впрочем, «Динамо» провели левым флангом 44 % атакующих действий. При этом, Велоху был активным и опасным в атаке.
Рыбалка, как и положено DMC в 4-3-3, «подчищал» за центральными полузащитниками и обеспечивал прикрытие центра обороны.
В итоге, можно сказать, что активность центра полузащиты «Динамо» позволила реализовать атакующий потенциал. Также отметим Теодорчика, который умело воспользовался спадом в игре Мбокани. А по сравнению с Кравцом поляк пластичнее, техничнее и опаснее. Хотя, скажем откровенно, иногда Теодорчик действовал слишком эгоистично. Впрочем, это можно объяснить комфортным счётом. Уже в 1-м тайме «Динамо» выигрывало со счётом 3-1.
Но, на самом деле, тут есть большие вопросы к Мартинесу и игрокам «Эвертона».
Честно говоря, и дома «ириски» постепенно вкатывались в игру. В Киеве это оказалось непозволительной роскошью. Да, в ответ на гол «Динамо» гостям удалось сравнять счёт. Но что было потом?
Конечно, можно говорить об ошибках линии обороны «Эвертон», прежде всего, центра защиты. Но игроки «Динамо» имели слишком много пространства и времени для оценки ситуации. Всего этого не было в первом матче. Усталость? Скорее всего, да. По крайней мере, Мартинес считает, что зимняя пауза дала бы больше шансов британским клубам в еврокубках http://www.bbc.com/sport/0/football/31992279 .  И здесь Я соглашусь с тренером. Совершенно дикий график в Англии.
Что ж, хорошо, что «Эвертон» сыграл именно так. Это позволило «Динамо» реализовать свои преимущества. Отметим и хорошую реализацию голевых моментов. Но больше всего хочется отметить тех игроков, которые получили много критики после первого матча, Велозу и Ярмоленко.
Конечно, важно и то, что болельщики получили много прекрасных эмоций от голов на любой вкус.


Ajax vs Dnipro, 2-1. Как говориться «То таке»*?

*
Любимое словосочетание М. Маркевича, которое переводится с украинского, как «это такое». По сути, обозначает нечто несущественное, малоинтересное, незначительное. Обычно, у М. Маркевича, оно следует за тем, что кажется важным, например, травма одного из основных игроков. Смысл этого показать, что любая проблема, даже сложная, решаемая и есть факторы, которые помогут её решить. Но, иногда, словосочетания можно отнести, к междометиям, так как М. Маркевич часто придаёт эмоциональную окраску. Она может выдавать раздражение, несогласие, удовольствие, усталость или радость.

Когда «Аякс» стал соперником для «Днипро», многие эксперты заговорили о том, что еврокубковый вояж подопечных Маркевича может закончиться. Не закончился.Но будем откровенны. В первом матче «Днипро» мог пропустить. И было трудно команде Маркевича. И некоторые ключевые игроки получили совсем не нужные желтые карточки. Ротань, Федецкий и Зозуля из-за дисквалификации не могли принять участие во втором матче. А тут ещё и Маркевич заболел. Вместо главного тренера – его помощник Александр Иванов.
Главным вопросом было психологическое состояние команды. А точнее, психологическая готовность команды не только противостоять сопернику, но и, в случае необходимости, переломить ход поединка.
Вопросы тактики, как иногда бывает, отходили на второй план. Почему? Всё-таки «Аякс» - молодая команда. А «Днипро» это своеобразная команда. Тем не менее, тактика имела значение для этого матча.
Де Бур не стал менять ничего. Это 4-3-3 и весьма общие принципы построения игры «а-ля тотальный футбол». На самом деле мы видели длинные пасы и 3 форварда впереди.
Решение тренеров «Днипро» выбрать 4-4-2 и игру через фланги было не только логичным, но и очевидным. Странно, что де Бур не смог извлечь из этого выгоды для себя. Но именно «Днипро» навязал свою игру. В чём был смысл игры «Днипро»? Связать центр полузащиты соперника. А как это было сделано? С помощью широкой игры.
Конечно, главным оружием «Днипро» был Коноплянка, который оттягивал на себя центральных полузащитников «Аякса». Вот и не получалось у «Аякс» выстроить нормальную игру в центре полузащиты. Но здесь стоит указать и на игру всех трёх центральных полузащитников. Да, потому что Безус, по обязанностям, играл не второго форварда, а третьего полузащитника. Больше только у Эжидио (5), Лучкевича (5) и Канкавы (7).
Канкава и Федорчук отыграли почти без претензий. Они хорошо и грамотно оборонялись. Но видели, как играл Безус? В его активе 4 отбора и активное перемещение по большому пространству поля, прежде всего, с оборонительными задачами.
У «Аякса» длинные пасы на форвардов достаточно легко читались линий обороны «Днипро». Здесь крайние защитники «Днипро» надёжно играли против крайних форвардов «Аякса».
Стоит отметить то, что на позиции правого полузащитника играл Лучкевич. Он быстрый и техничный. Но, самое главное, он хорош в обороне и помогал своему менее опытному партнёру - Лео Матосу, который играл на фланге защитником. Если бы выше играл Матос, вряд ли бы он так помогал Лучкевичу.
Также стоит отметить игру Калинича. Тот матч, когда Калинич показал хорошую реализацию обязанностей у современного нападающего.
А что ещё по игре? Определяющим был счёт игры. Да, «Аякс» забил 1 гол в ворота «Днипро» и игра перешла в дополнительные таймы. И в 1-м дополнительном тайме Коноплянка забивает гол. Конечно, тут можно отметить игру Евгения. Но и игроки «Аякса» как-то слишком много позволили. Базур, зачем-то, вышел на Коноплянку, потом отошёл назад. В такой ситуации надо идти в игрока с мячом, ведь 1-2 метра от линии штрафной зоны это ударная позиция. Коноплянка сместился в центр и ударил. Перекрывать такой удар, как говорит Базур? Но игрок «Аякса» сам же признался, что устал. Он просто побоялся идти в Коноплянку, так как ноги были тяжёлые и он опасался обыгрыша или нарушения.
После счёта 1-1 у «Аякса» шансов убавилось. Впрочем, Де Бур сделал правильно. Нужно было спасать матч любой ценой. На 100-й минуте вместо левого защитника выходит Майк ван дер Хорн. Это номинальный центральный защитник. Тренер перестраивает «Аякс» в 3-4-3/3-3-4. Любопытно то, что именно ван дер Хорн подарит призрак надежд для «Аякс», когда забьёт второй гол. Но на большее сил у команды просто не хватило.
Да, «Днипро» мог проиграть. Были ошибки, неплохо играл соперник. Но команда выстояла, прежде всего, психологически. Согласитесь, «Днипро» выдержал давление арены, напористость соперника и отыграл достаточно сопокйно, за исключением пары эпизодов.

Выводы
Заслуженно оба клуба прошли в 1/4 финала Лиги Европы? Да.
Конечно, у «Днипро» был большой фактор везения. Но чтобы Я отметил, так это психологию. С «Аякс» команда из Днепропетровска играла так, как будто дома. Не было лишних эмоций, разговоров. Да, был суетливый момент уже в дополнительное время. Да, гол Коноплянки - большая удача. Он был своевременным. Но отметим и организацию игры. Да, «Днипро» отыграли, фактически, в 4-5-1. Проиграли матч. Но выиграли путёвку в 1/4 финала Лиги Европы.
Тем не менее, мы должны признать и другой момент. Всё-таки, «Аякс» молодая команда. Кроме опыта есть чисто физиологические моменты. Это выносливость и силовые противостояния. К тому же у «Аякса» никак не получалось действительно напрячь линию обороны «Днипро». Этот матч проиграл, скорее, де Бур, чем его команда.
Да, Ребров оказался прав, когда в 1м матче решил выпустить Гармаша, перейти на 2 «опорника» и сохранить счёт матча 2-1 в пользу соперника. Это было рискованное, но стратегически обоснованное решение. В Англии игра складывалась не в пользу «Динамо». В Украине ошибки были учтены и 2-й матч прошёл под диктовку «Динамо». Пока гости раскачивались, «киевляне» успели забить 3 гола. И тут надо отметить фактор реализации голевых моментов. Согласитесь, из 17 ударов 5 в створ, очень неплохой показатель для «Динамо».
Но есть и другой очевидный момент. Да, «Эвертон» допустил ряд ошибок в обороне. Но ключевым фактором стало то, что команда Мартинеса просто не смогла дать нужный темп и прессинг. В итоге, игроки «Динам» получили пространство. И они использовали его. Вспомним, в 1-м матче «ириски» играли иначе, а у «Динамо» (особенно у полузащиты) игра совсем не шла.
Тем не менее, отдалим должное тренерам «Динамо». Они выстроили игру иначе. Смогли «высвободить» Ярмоленко. В состав вернулся Хачериди. Плюс, на своём месте был Рыбалка, которого не было в 1-м матче. Но откуда нашли столько желания играть для Велозу, конечно, интересно.

Не будем строить прогнозов. Следующие матчи будут в апреле. Пока что украинские клубы показали характер, тактическое умение тренеров и индивидуальное мастерство своих игроков. Не стыдно, даже с учётом немалых бюджетов. 

3 коментарі:

  1. Безус розчаровує, в Динамо не пішло, в Дніпрі також якось не надто яскраво і корисно в атаці діє. Він був переоцінений, чи це своєрідний комплекс першого хлопця на селі, який не зміг психологічно перелаштуватись, чи інші причини? Цікаво, що лідери з Полтави так і не змогли закріпитись в Динамо - Мелащенко, Кравченко, тепер Безус.

    ВідповістиВидалити
  2. Взагалі, якщо говорити про зрілих українських гравців з інших клубів, то я так і не згадаю, хто зміг закріпитись в складі. Мороз, Ротань, вже названі полтавці - ніхто не зміг закріпитись. А от якщо гравці трохи помаринуються в молодіжках і дублюючих складах, тоді можуть і заграти (Сидорчук, Ярмоленко) Це система динамівська так впливає, чи подібних висновків робити не варто, і все обумовлене недостатнім рівнем гравців?

    ВідповістиВидалити
  3. Сложный вопрос, на самом деле, относительно зрелых игроков. Думаю, тут два момента. Наши зрелые игроки часто воспринимают себя как уже состоявшихся игроков, практически, звёзд. Отсюда второй момент, трудности с адаптацией. Ведь надо учиться новому, подстраиваться под новые условия.
    Поэтому "маринование" в молодёжном составе это как спуск "с неба на землю".

    Что касается Безуса, то для него, конечно, это большой психологический удар. Плюс, в Полтаве Безус играл в более классической позиции второго форварда. Он действительно был "звездой". Но... не смог перестроится. Кстати, в "Динамо" он был бы идеальным человеком для Блохина. И по схеме Блохина, и по подходам.
    Днипро, для Безуса, что-то вроде последнего шанса. Ему надо работать и много работать, учиться. Но самое главное, мне кажется, Безус не может найти себя на поле. Он хочет быть всем, хочет восстановиться свой былой "статус" перспективного игрока для сильного клуба. Будем надеяться, что Маркевичу удастся возродить Безуса. Хотя согласен, он во многом переоценённый игрок.

    ВідповістиВидалити