пʼятниця, 13 березня 2015 р.

Украинские клубы в еврокубках

Здесь мы рассмотрим, кратко, все аспекты последних матчей украинских клубов в еврокубках.


Не поверю, когда кто-то скажет, что он писал или говорил без эмоций. Всё дело в количестве. У одних удельный вес эмоций 90 %, а мышления 10 %. У других, наоборот, эмоций 10 %.
Но эмоции многих украинских болельщиков понятны. Не всегда понятно их зашкаливающий удельный вес в послематчевых комментариях и статьях, записях в блогах. Вот яркий пример анализа по матчу «Эвертон» vs «Динамо Киев» http://blog.isport.ua/cartoons/football/85705.html
Согласитесь, много эмоций. Слишком много, что уничтожает анализ и не позволяет рассмотреть все аспекты. И это не критика автору, который умеет, как говорят, «бросить на вентилятор».
Впрочем, мои мысли тоже не лишены эмоций. Но по причинам иным.

Bayern Munich vs Shakhtar Donetsk, 7-0
Конечно, можно только догадываться о плане игры «Шахтаря» с «Баварией». Но, вряд ли он сильно отличался от плана на матч в Львове. Упор на оборону и быстрые атаки через Косту и Тайсона. Благо, возвращение в игру Степаненко, казалось бы, позволяло надеяться на надёжность в «опорной» зоне. Но что мы видим?

Рис. 1. Собственно с чего началось удаление Кучера

Как можем видеть между линией защиты и полузащиты разрыв. Сразу два игрока бросились накрывать игрока «Баварии» с мячом. Эпизод не обязательно должен был закончиться пенальти или голом. Но он показателен. А какой формацией играла «Бавария»? Правильно, 4-1-2-1-2. Это узкая формация, которая позволяет доминировать в середине поля. И она не прощает ошибок соперника в средней зоне.
Конечно, многие отметили, что «Шахтарю» не хватило характера. Мол, не цеплялись зубами, не делали, не бились. Отсюда и ужасный счёт.
Рассуждать о том, каким бы мог быть счёт, не нужно. Он мог быть и 3-0, и 1-0, и 10-0 или 5-1. Но он такой, какой есть. Конечно, вопросы к характеру есть. Но в «Шахтаре» есть диктатор – Луческу.
Поверьте, ослушаться Луческу это самое ужасное. Если бы Луческу, после удаления Кучера, дал нужные указания, поверьте, «Шахтар» бы работал на 150 %. Но, «старый воин – это мудрый воин». Луческу не стал «убивать» парней в матче, в котором всё решено. Тем более, Луческу вернулся к любимой «стратегии осаждённых». Парням из Донецка всё время мешают третьи силы, судьи, покровители сильных клубов. Что характерно, мешают только во время поражений. А победы, понятно дело, это тяжкий труд и десятки литров пота, сотни километров на тренировках. А ещё «Шахтар», как известно, тренируется в Киеве, играет в Львове, а не в родном Донецке. Но кто же является одним из финансистов войны на Донбассе? Это вопрос риторический, так как ответ очевиден.
Но оставим политику. Согласитесь, общий результат очень неплохой для «Шахтаря». Да и плюс в копилку рейтинга. Тот же Ахметов действительно сумел создать добротный клуб. Благодаря тому, что расставил умных профессионалов по зонам ответственности.
Поздравим «Шахтар» и его болельщиков с ещё одним участием в еврокубках. И согласитесь, пока что, 1/8 это потолок для «горняков». И этот потолок не самый низкий. Сравните с возможностями «Зенита» или «МанСити». Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли?
И не надо сравнивать «Шахтар» с «ПСЖ». Там совсем другая ситуация и с клубом, и с соперником.

Dnipro vs Ajax, 1-0
Не тот нынче «Аякс», скажут многие. Одному игроку 19, другому 21, третьему 23. Ну, 28 лет Шёне. Но в целом, это молодая команда. Без особых «звёзд». И политикой роста игроков «на продажу».
А ведь и силу «Днипра» мы тоже не знаем. И не знали. Днепропетровский клуб может как приятно удивить, так и горько разочаровать. А тут ещё и вместо дисквалифицированного Канкавы - Федорчук.
Впрочем, были у Маркевича и иные изменения. Зозуля на месте правого вингера. Не самый худший вариант, с учётом возможного объёма самой разной работы, которую может делать Роман. Селезнёв на острие. Почему не Калинич, вопрос открытый. А Безус вышел на старте. И что сказать?
Опять понятно, почему «Днипро» хочет играть в Львове. Ну как-то не складывается у киевлян с «Днипро» в еврокубках. А поддержка могла бы быть и сильнее. Но большинство киевских любителей футбола, по понятным причинам, предпочли остаться дома в этот вечер.
Игра? Она не была сумбурной, хотя и не была лишена суеты, неточных пасов (74 % точных пасов). Но «Днипро» брал организованностью в обороне и самоотдачей. Неточность пасов «днепропетровцы» компенсировали большим количеством отборов, удачных 29 против 19 у «Аякса». Впрочем, гости «держали» мяч больше. Но в первом тайме было заметно игровое преимущество именно у «хозяев».
Главное, что удалось «Днипру», несколько связать «Аякс» в центре поля и атаковать. Движущей силой атак «Днипра» были Коноплянка и Федецкий. Это не новое решение от Маркевича, но острое и эффективное. Хотя и рискованное. Ротань старательно заполнял собой весь центр поля.

Рис. 2. Пасы Ротаня (WhoScored.com)

В отборе тоже неплохо получалось, 6 отборов. Больше только у Эжидио (9 отборов). А вот Безус где-то терялся. Пока что Роману не удаётся войти и в игру «Днипра». Я же отмечу, позиция атакующего центрального полузащитника не для него. Не хочет Роман учиться играть на этой позиции. Он второй форвард, может сыграть оттянутого. Это было его «хлебом» и, похоже, останется.
Зозуля неплохо смотрелся на позиции вингера, но как ключевой игрок обороны (4 отбора). Хотя Зозуля отметился голом. Но с Коноплянкой у них взаимопонимание на уровне ментального плана бытия.
В целом, «Днипро» неплохо играл в первом тайме. Мешал играть сопернику, был активным впереди. Ну и стандартные положения от «Днипра» это уже «фишка». Но что было во 2-м тайме?
Ну, во-первых, соперник сделал свои выводы. Игроки «Аякса» стали лучше держать мяч и действовать агрессивнее в атаке. Во-вторых, игроки «Днипра» заметно подсели и оборона стала менее организованной. Тут команда должна выставить бутылку шампанского Дугласу, который и стал стеной на пути атак «Аякса».
Хороший результат, впрочем, омрачился дисквалификацией Ротаня и Федецкого. Что касается жёлтой карточки для Зозули, то Роман известен своими эмоциями. Многие скажут, это обратная сторона заряженности на борьбу. А я скажу, что эмоции выходят тогда, когда нет сил бороться с соперником на равных.
Впереди у «Днипра» непростой матч. А кто усложнил задачу команде? Ведь в Амстердаме будет другая игра. Но вот чего не отнимешь у «Дныпра» - характера. На это и приходиться надеяться болельщикам команды. Но что делать, если не будет тех, кто не только строит игру, но и является частью того самого характера?

Everton vs Dynamo Kyiv, 2-1
Уже многие забыли о временах, когда на «Динамо» лились тонны критики. Забыли? А вот и получите. Оказывается, молодёжь не та, линия защиты слабая, Мбокани отдайте куда-нибудь. Ну, и Ребров получил свою порцию «критики». Мол, перспектив с ним нет, прогресса нет. И вообще, всё это улучшение на фоне ухода О. Блохина. Правда, этот аргумент явно не в пользу того, кто его предъявляет. Просто обратите внимание на даты.
После того, как тренером «Динамо» стал Ребров я тоже высказывал опасения. Но Ребров проявил себя хорошо. Он сумел изменить психологический климат в команде. Он сохранил недешёвых иностранцев, которые могли покинуть клуб. Ребров дал шанс молодёжи. А ещё, Ребров предложил новую систему игры. Да, откуда ноги растут у стиля, видно. И заметно, что это немного не современный футбол. Почти 4 года назад такой футбол имел расцвет. И вот тут поговорим о том, что вызывает опасения.
Итак, несколько прогнозируемая организация игры без «тренерской изюминки». Это к вопросу о методиках, учебниках и принципах. Взять их может любой. Но только хороший тренер внесёт что-то своё. И это станет ключевым изменением, которое превратит известные схемы в индивидуальный стиль.
К тому же у Реброва ещё нет достаточного опыта. Как вратарь должен пропустить свои голы, так и тренер должен получить свои победы и поражения. Только в процессе работы тренер может постигнуть все нюансы. Где и что было пропущено, чему не уделено внимание. Все эти тонкости всплывают исключительно в практической работе.
Ну и команда. Во-первых, игроки «Динамо» в «Ла Масия» не учились. В Испании, большинство «динамовцев» не играли. До этого были достаточно специфические представители тренерского цеха, Сёмин и Блохин. Во-вторых, не все «киевляне» имеют достаточный опыт выступления  на такой стадии турнира. Да и вообще, имеют небольшой опыт международных матчей. Игры сборной даже в расчёт не берём, там своя «кухня» и специфика.
Длинное вступление? Но оно многое объясняет.
В целом «Динамо» начало неплохо. Хотя огромного преимущества я не увидел. Да и «Эвертон» постепенно втягивался в игру, как бы приглашая соперника показать всё. Да и гол был забит с углового.
Что было потом? А потом «Эвертон» понял, что нужно. Центральные полузащитники пошли выше. В хоккее подобная тактика называется «силовое давление». Именно так «Эвертон» и давил «Динамо». Физическими усилиями, плотной игрой и расчётом на индивидуальное мастерство. В принципе, силовое давление выигрывает та команда, которая не только лучше готова физически, но и имеет уровень мастерства выше, чем у соперника.
Многие скажут, к чему тут аналогии с хоккеем? Для объяснения. И вот «Динамо» просто не выдержало этого напора.
На позиции «опорника» остался Велозу. Логично, так как Мигель, теоретически, должен обладать хорошим пасом из глубины. Но Велозу было не до пасов, его подавили. Сидорчук и Буяльский вообще потерялись, они не смогли навязать силовую и скоростную игру центральным полузащитникам соперника. Лукаку и Ко вываливались прямо на защитников «киевлян», используя индивидуальное мастерство.
Впереди у «Динамо» не получалось. Да, Гусев пытался обострить игру на своём фланге. Но у него не было достаточно пространства. Да и сложно Гусеву было выдержать все 90 минут напряжённой борьбы. Ярмоленко не смог борьбу особо навязать. Пара эпизодов, конечно, за Ярмоленко. Но Андрей слишком сильно тянул одеяло на себя. При этом не ставил перед соперником серьёзных задач. Защита «Эвертона» действовала достаточно грамотно. Играли плотно, не давали разогнаться, перекрывали направления для паса. Так что Ярмоленко оставалось тянуть на себя одеяло. Потянуть на себя игру Андрей не смог.

Рис. 3. Потери мяча Ярмоленко (WhoScored.com)

Ужасно отыграла команда и в обороне. Сначала нервов добавил «ветеран» Шовсковский. Попытки поиграть «в Нойера» могли закончиться плачевно. Силва привычно катался в подкаты. Это красиво, но в 1-м случае из 10-20 может привести к пенальти.
Проблемой «Динамо» стала индивидуальная игра в отборе. Защитники буквально бросались на соперника, чем атакующие игроки «Эвертона» успешно (и эффектно!) пользовались. Это говорит о возможном тренерском просчёте. Когда защитник «выбрасывается», он не знает, как будет действовать соперник. Обычно, атакующие игроки имеют свой стиль. Но даже если игра ряда игроков «Эвертона» не разбиралась, то защитники стараются не «выбрасываться». Они стараются лишить соперника скорости,  возможности для манёвра. И только потом ищёт момент для отбора. Всё остальное рискованно и требует идеальной игры в отборе.
Несколько слов о Мбокани. Конечно, слабо. Но его накрывали. Он часто был лишён поддержки. К тому же Мбокани игрок без выдающейся скорости. И не думаю, что Кравец сыграл бы лучше.
Замены от Реброва объяснялись переходом от 4-1-4-1 к 4-2-3-1/4-4-2. Переход на игру в 2 «опорных» полузащитника логичен. Ребров пытался усилить линию полузащиты. Не вышло. Гармаш оказался не готов. Кравец затерялся на позиции вингера. А выход Чумака то ли из разряда «на фарт», то ли действительно чтобы поберечь Велозу. В итоге, перестроить игру у Реброва не получилось.
Вот и сводится всё к каким-то нюансам. И это говорит о том, что Ребро и его команда только входят в мир «большого футбола». Вообще, кода был у «Динамо» соперник уровня «Эвертона»? Тот же «Шахтар» ментально понятен. А вот «Эвертон», он другой. Сколько бы вы не писали об уровне английской премьер-лиги или игре «Эвертона» в этом сезоне, это другой футбол. И «Динамо» учится играть в этот «другой» футбол.
И нынешний стиль игры тоже должен закаляться в таких матчах. Нельзя на тренировках и в матчах с молодёжным составом «Металлиста» играть в «испанский футбол», а в матче с «Эвертоном» «проще играть, выносить мяч подальше».
Скажу больше. Ведь болельщики и критики «Динамо» говорят о «высокой цели» и «задачах». Но чтобы решать такие задачи, нужно научиться играть в футбол высокого уровня. А как научиться? Где? Только в матчах с соперниками серьёзного уровня. И не удивительно, что на первых порах возможны поражения, возможна унылая игра. И многое зависит от самих футболистов. Они должны извлечь уроки и научиться играть.
Да, у «Динамо» не получилось, но это только начало. Да и счёт первого матча дарит надежды болельщикам «киевлян» на матч второй.

Как вывод
Достойно ли выступают украинские клубы в еврокубках? Безусловно, да. Даже с учётом того, что результаты клубов, пока что, явно не адекватны вложениям.
Но так получается. Донецкий «Шахтар» снова в «яме». Скажем откровенно, выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов – хорошо. Но если вспомнит группу, игру в группе и оба матча с «Баварией», то можно и лучше. При всех своих достижениях (спортивных, маркетинговых и даже коммерческих) «Шахтар» слишком зациклился в модели Луческу. Проблема модели в том, что у неё нет развития. Цикл «спад» и цикл «подъём». Только для цикла «подъём» всё меньше факторов. И тут много вопросов к Луческу. Да, у него получается строить сильную команду. Но в игре «Шахтаря», его поражениях и победах многое приелось, как в высказываниях самого тренера.
От «Днипра» никогда не знаешь чего ждать. Но все ждут хорошей игры. И «Днипро» выдаёт хорошую игру. Да результат неоднозначный. На табло 1-0, победа. А что с карточками? Два ключевых игрока «Днипра» дисквалифицированы. Но все ждут хорошей игры. Не так ли?
От «Динамо» и Реброва лично желают кубка Лиги Европы? Не рано ли, господа-панове? Если в случае с Блохиным ожидание результата казалось буйным помешательством, то основания для ожиданий от Реброва есть. Хотя бы потому, что он молодой тренер. И его команда, которая имеет небольшой опыт серьёзных матчей, тоже учится. А за это время у «Динамо» появилась хоть какая-то игра. И есть перспективы для её улучшения. На матче с «Эвертоном» киевское «Динамо» не заканчивается.

И вообще… целых три украинских клуба попали в еврокубковую весну. Разве это само по себе не приятно?!       

2 коментарі:

  1. Спасибо за взвешенный анализ. Единственное замечание непонятно о "неготовности" Гармаша. Денис за 25 минут сделал 5 отборов - лучший показатель в матче, создал момент для Ярмоленко (несколько коряво, но создал). По моему мнению, Гармаш стабилизировал игру "Динамо" в середине поля.
    Выход Чумака - это стратегическая линия Реброва по ориентации на собственных исполнителей.

    ВідповістиВидалити
  2. Гармаш стабилизировал, но не был готов "переломить" игру. По Чумаку, согласен. Летом Динамо может покинуть ряд исполнителей
    и я только "за", нужно оптимизировать финансовые затраты и пойти на встречу тем, кто желает уйти, финансовые доходы тоже в +. Поэтому наигрывать игроков надо. Тут ещё есть тонкий момент. Ребро должен помнить, как Лобановский возрождал Динамо. И есть некоторые общие моменты.

    ВідповістиВидалити