понеділок, 28 травня 2018 р.

Arsen Wenger. «I am a specialist in masochism».

Эпоха Венгера завершилась. Здесь мой субъективный взгляд о том, как Венгер сознательно стал игрушкой в руках боссов Арсенала на многие годы. Не совсем обычный, для меня, стиль.


What are they smoking at the Emirates? John W Henry
Because the French are all socialists James May.

Интеллигентного вида мужчина, в костюме. Казалось, он слился с клубом из северного Лондона. Арсен и Арсенал…
Почему-то длительное время культивировался образ Венгера как романтика, который противостоит махине капитализма и лёгких денег. То же самое касается и игровой философии. Футбол Венгера, лёгкий, атакующий, комбинационный, наполненный бесконечными импровизациями. Венгер делает ставку на молодёжь. И много чего ещё.
Но так ли это?

Начало
Арсен Венгер действительно ворвался в британский футбол. Можно по-разному трактовать состояние футбола в Англии в 1990-х. Венгер сломал традиции и очень быстро.
Персональные диеты, отказ от привычных алкогольных вечеринок и игровая модель.
Да, это был прорыв. И главное, прорыв, который дал быстрый результат. В отличие, например, от того же Манчестер Юнайтед под руководством сэра Алекса Фергюсона.
Это было то самое счастливое стечение обстоятельств.
Хотя нельзя отрицать и вклада Венгера. Привлечение игроков, которые стали легендами клуба. Создание действительно хорошей академии. Но самое главное, был создан образ Арсенала. Образ романтичной команды, которая подобно белоснежному паруснику летит на волнах среди чадящих громадин бездушных железных пароходов.
Это слишком красиво, чтобы быть похожим на правду.

Странный социализм
Венгер всегда указывал на приверженность «социалистической модели». Не может быть значительного разрыва между самым обычным работником клуба и «звёздами».
Но на поверку модель Венгера не видится «социалистической». Более того, она перенимает все минусы подхода, который называется «уравниловкой».
Футбольный журналист Jason Burt приводит такой пример. Здесь, все цифры от 2013 года.
В МЮ Руни зарабатывал более 200 тыс. фунтов в неделю. Уэлбек зарабатывал порядка 15 тыс. фунтов в неделю. Разрыв кажется огромным и несправедливым.
В «социалистической модели» Арсенала Подольски зарабатывал более 100 тыс. фунтов в неделю. Другие игроки основного состава около 60 тыс. фунтов в неделю. В сравнении с тем же МЮ у Арсенала была и экономия. Средняя зарплата в клубе составляла 61 тыс. фунтов против 64 тыс. фунтов у МЮ. Но, по расходам на зарплату, Арсенал был на 4-м месте. Не так уж и мало.
В чём же проблема «равенства»? Функция денег, как правило, стимулирующая (деньги не могут мотивировать, но это отдельная тема). В большинстве случае размер оплаты это признание и показатель справедливого отношения. Совершенно очевидно, что те, кто «тащил» на себе команду требовали больше. И, в итоге, уходили. А ведь многие игроки, как Суарес и Игуаин, не пришли в Арсенал. Именно по причине подхода к оплате.
Хорошо это или плохо для клуба? Очевидно, что плохо.
Во-первых, более широкая вилка зарплат позволила бы снизить общий бюджет за счёт оптимизации. Во-вторых, благодаря более высоким зарплатам удалось бы сохранить многих игроков. В третьих, это позволило бы Арсеналу улучшить позиции на трансферном рынке. Не только при покупке игроков, но и при их продаже.
При этом зарплата самого Венгера не такая и маленькая. В 2013 году он зарабатывал 7 млн. фунтов в год. В 2016-м зарплата Венгера 8,9 млн. фунтов. По этому показателю наставник Арсенала 4-й после Моуриньо (12,6 млн. фунтов), Анчелотти (в Баварии 12,3 млн. фунтов) и Гвардиолы (15,3 млн. фунтов в МанчестерСити). Для сравнения, Клопп 7 млн. фунтов в год в Ливерпуле. А Конте 6,6 млн. фунтов в год.
Как можно видеть, Венгер один из самых высокооплачиваемых специалистов в мире. Конечно, нельзя обвинять Венгера в меркантильности. Его роль в управлении клубом значительна. И, возможно, это своего рода надбавка за функции управленца. Но, тогда, может французу стоило перейти на другую должность?
Таким образом, можно видеть, что «социалистическая модель» Венгера совсем не способствовала развитию клуба. Очень легко заниматься «распределением денег», которые зарабатываются «капиталистическим путём».

Дух Арсенала которого нет
Венгр очень любит рассуждать о духе Арсенала. Сам менеджер всегда защищал своих игроков. Но реальная ситуация намного хуже.
Вместо единения в раздевалки возникли «национальные общины». Да, этого не было раньше. Но, оно появилось не с приходом Санчеса. И не перед уходом ван Перси.
Перед лицом постоянных проблем, многие не выдерживают. Психологически игроки Арсенала всегда под давлением. Затяжные периоды без трофеев и скандальные уходы лидеров не способствуют командному единению. Но это не обязательное условие. Подобное разделение это своего рода психологическая защита. Объединение по «национальному» признаку помогает игрокам пережить трудные моменты в кругу более близких людей. Это вопрос исключительно психологического комфорта и доверия.
Поэтому глупо здесь искать причину того, что у команды нет «стального стержня». Мол, психологически Арсенал не может собраться и выстоять. Тут, как раз, проблема не в психологии, а в игре.

Игровая модель
«Beauty is the job, victory the pleasant possibility.» A. Wenger.
«When you win a big game everybody forgets about it, when you lose a big game everybody says you should have played differently» A. Wenger.

Француз любит философствовать на тему красоты игры и своей философии. Многие болельщики любят рассуждать о стиле игры Арсенала. Но, уже многие годы, стиля игры Арсенала просто нет. Почему?
Да Венгер никогда не придерживался жёстких игровых моделей. Наоборот, он всячески способствовал развитию игрового мышления и принятию решений самими игроками. Это действительно восхищает многих. Особенно познавших В. Лобановского или выросших в системах ограничений.
Но этот подход работал до определённого момента. Так называемая философия Венгера требует чрезвычайно специфического набора игроков. Я скажу больше, в реальности философия Венгера базируется на персональных навыках отдельных игроков на позициях.
Пара центральных защитников. Один очень надёжный в игре 1 в 1, особенно во время угловых и штрафных ударов. Второй чрезвычайно быстрый игрок, способный догнать любого нападающего.
Центральная полузащита. Венгер, в своей истории, использовал подходы как с двумя центральными полузащитниками, так и тремя. Но весь их смысл сводился к одной схеме. Обязательно должен присутствовать быстрый, цепкий центральный полузащитник оборонительного плана. На нём оборона. Второй центральный полузащитник это глубокий плеймейкер, который передаёт мяч полузащитникам, которые играют выше. При этом, никаких лонг-боллов. Всё через пас и контроль мяча.
Обязательно наличие скоростного техничного вингера. Точнее даже крайнего нападающего. Этот крайний нападающий должен быть очень разноплановым. Ну и, конечно, классный, быстрый и техничный центрфорвард.
Крайние защитники также важны и нужны. Они, в большей степени, расширяют игру и поддерживают комбинации на 1/3 поля перед воротами соперника.
Но многие годы команда Венгера сталкивается с непреодолимыми трудностями на пути к трофеям.
С начала 2000-х футбол изменился, в том числе и в самой Англии. Да, добрых 2/3 АПЛ составляют далеко не самые интересные, в игровом плане, клубы. Но основные соперники сильно изменились. На европейской арене Арсенал оказался не способным играть против «больших» клубов тоже.
Возьмём один момент. Арсенал трудно играет против прессинга. Когда-то Касорла был глотком свежего воздуха, но не долго. Уилшир был всё время травмирован. Отчасти проблему решил Рэмзи.
После ухода Алекса Сонга остро обозначились проблемы в обороне. Коклен оказался неплохой альтернативой. Но Арсенал не способен сам прессинговать соперника. Прессинг это командная работа, слаженные действия. Но в Арсенале, кажется, это совсем не рассматривается. Команда имеет два режима игры. Или атака, или игра всей командой на своей половине поля в 3 линии. Тяжело даже с позиционной игрой в атаке, что наглядно продемонстрировал домашний матч в Лиге Европы с Атлетико Симеоне.
Странно, что это не вписывается в философию Венгера. Потому что после потери мяча канонирам оставалось надеться на защитников, вратаря или проблемы с завершением у соперника. Но такие команды, как Бавария, не оставляли шансов.
Конечно, Арсенла не опустился на дно АПЛ. Клуб долгое время выходил в ЛЧ. Но не больше. И что ещё хуже, подходы Венгера не эволюционировали.
И хотя подходы Венгера доказали жизнеспособность (даже сейчас Арсенал может обеспечить себе 6-е место), они нуждаются в эволюции. У Арсенала нет психологической проблемы. Есть проблема игровой модели. Но она решаема.

Травмы
Многие укажут на травмы. Мол, в ключевые сезоны, когда у команды был хороший результат, травмы мешали. Это так. Но давайте обсудим причины травм.
И тут мы увидим нечто, что не вяжется с «социалистическим подходом» Венгера. Арендного вояжа Уилшира оказалось достаточно, чтобы получить информацию о проблемах внутри Арсенала.
Длительное время считалось, что основной проблемой являются устаревшие подходы в физической подготовке. Но не уточнялось, какие. На деле ситуация оказалась хуже.
Момент первый, чрезмерные нагрузки. Смешные майки, которые носят сейчас игроки, служат для удержания специальных датчиков. Эти датчики собирают информацию о нагрузках. Даже в британских клубах низших лиг тренеры трепетно следят за нагрузками. В Арсенале этого, почему-то, нет. Игроки Арсенала систематически подвергались повышенным нагрузкам, что неизбежно приводило к травмам.
Во-вторых, отсутствие постепенных игровых нагрузок после травмы. Об этой причине указывал и я несколько лет назад.
Чтобы избежать рецидива травмы тренеры должны вводить игрока в игру постепенно. Это регулируется временем на поле с учётом позиции. В зависимости от нагрузок на позиции тренер может выпустить игрока, например, на 20 или 45 минут. Странно, но в Арсенале многие игроки выходили с первых минут. И, ожидаемо, «ломались».
Я добавлю ещё один момент. Отсутствие командной работы в обороне и атаке давало повышенную нагрузку на отдельных игроков. Косельны, Мертезакер, Коклен, Уилшир, Рэмзи, Окслейд-Чемберлейн. Ещё раньше Росицки, Уолкот, Гиббз, Диаби.
Для примера, Уилшер провёл 901 день в травмированном состоянии в своей карьере в Арсенале.
Чем объяснить такое упрямство? Приверженность какой философии мы видим здесь? Только у перечисленных здесь игроков сотни матчей, которые они пропустили. Лично у меня нет рационального объяснения.

Трансферы и молодёжь
Строительство Эмирейтс обозначило новый период в истории Арсенала. Это был период тотального безденежья. Клуб был на грани банкротства и испытывал трудностями со святая святых западного футбола – выплатой зарплаты.
Логично, что клуб максимально сократил трансферные расходы. Удивительно, что клуб не скатился даже в середину турнирной таблицы. Имя и Венгер работали на Арсенал.
Но трудный период был пройден, а клуб продолжал вести режим экономии.
Венгер спокойно указывал на свою «социалистическую модель». Суть её была простой. Клуб удерживался в зоне ЛЧ. Не секрет, что Лига Чемпионов дает значительные доходы. Вполне приличные спонсорские контракты, подписанные на волне «ожиданий» возрождения клуба. И, конечно, за счёт болельщиков. Не секрет, что цены на домашней арене Арсенала высокие. Верхняя ценовая планка для билетов категории А 97 фунтов. Да и нижняя планка вполне ощутимая – 27 фунтов. Для сравнения у Тоттенхэм 20, при стоимости категории А 95 фунтов. Это вполне по «социалистически» переложить свои расходы на других.
Конечно, не обязательно пользоваться услугами богатых шейхов. Просто трансферы могут быть экономически оправданными. Да, рынок был перегрет. Но к этому нужно было подстраиваться, искать другие варианты. К тому же клуб мог активнее продавать своих игроков, которых было сложно удерживать.
Что касается «молодёжных» составов, то это тоже большой вопрос. Это была вынужденная мера, вызванная травмами и отсутствием покупок. Плюс специфика игровой философии Венгера.
Конечно, ставка на молодежь выглядела логичной. В рамках своей академии можно было создавать игроков под «философию Арсенала».
Но, реальность оказалась хуже. Молодые игроки, которые входили в основной состав, вылетали из-за травм. Соответственно, их блестящая карьера откладывалась. Плюс, намеренное удержание игроков не способствовало их возможному переходу в другие клубы. В итоге, Арсенал получился таким себе аналогом «собаки на сене». И это нивелирует все «достижения академии».

Менеджер должен проявлять гибкость?
Фигура Венгера действительно огромна для Арсенала. Именно он выступал одним из инициаторов Эмирейтс. Именно под имя Венгера выписывались долгосрочные займы на наилучших условиях.  И он получил огромное влияние на менеджмент клуба и многие процессы.
Но есть и другая сторона медали. Не смотря на Кубки Англии, Арсенал без звания чемпиона уже много лет. В Лиге Чемпионов клуб получил роль традиционного спарринг-партнёра Баварии. Напущенный туман романтизма стал расходиться. А клуб перестал попадать в Лигу Чемпионов. Ещё раньше проблему обозначил Иван Газидис. Это серьёзный человек, который достаточно хорошо разбирается в спорте.
Именно Газидис и начал давление на Венгера. Наличие обширных презентаций и статистических выкладок указывало на необходимость перемен. Они начались с трансферов игроков, которые явно не в стиле Венгера. Может, поэтому Венгер, который редко опускается до критики игроков, сорвался на Гранит Джака во время одной из пресс-конференций.
Возможно, и слухи двухлетней давности об уходе Венгера также были вызваны давлением Газидиса. Тогда Венгер заявил, что проработает до весны и останется в футболе. Не обязательно в Арсенале, но точно в футболе.
Возможно, на каком-то этапе, конфликт (если он был) заморозился. Венгер остался до конца сезона 2017/2018. Газидис заявлял о желании видеть Артету. Определённо, статистические выкладки и презентации делали испанский вектор предпочтительным.
Но Венгер, никогда не проявлял гибкость, если это было вне его взглядов.


Вместо выводов
Тем не менее, на протяжении многих лет француз выглядел удобной фигурой для части руководства Арсенала.
Венгер добивался результата. И это подтверждает, что он футбольный гений. И, при этом, он умело манипулировал «социалистическим подходом». Умело покрывал Арсенал туманом романтизма и столь же умело решал созданные им же, финансовые вопросы.
Да, за худощавой фигурой Венгера жёсткий прагматизм и представление интересов одной из частей менеджмента клуба. За кружевами комбинаций и «неповторимым стилем Арсенала» стоит ужасный прагматизм. Максимально использовать то, что клуб заработал когда-то. Клуб и тренер весьма по социалистически решили финансовые вопросы. За счёт болельщиков и спонсоров. И, самое главное, за счёт прошлых достижений, когда не надо было экономить, и можно было купить Бергкампа.
Но период «развитого социализма» тоже закончился. Но клуб не будет отходить от можели. Поэтому новым тренером назначен Эмери.
Эмери, весьма удобная фигура. С ним не надо показывать зубы. Ещё один футбольный фанатик расскажет о красоте игры. Впереди ещё 2-3 сезона сбора кассы.
И в таких ситуациях не понятно, что лучше, звериный оскал капитализма или лживая улыбка социализма.

Немає коментарів:

Дописати коментар