неділю, 13 травня 2018 р.

Эволюция Гвардиолы. От Барселоны до титула в АПЛ


Гвардиолой восхищаются. Гвардиолу ненавидят. Гвардиолу уважают. Над Гвардиолой смеются.
Но здесь не будет эмоций. Гвардиола один из тех тренеров, кто влияет на развитие, эволюцию игры. И ниже, эволюция самого Гвардиолы.


Многие упрекают Гвардиолу в приверженности определённым подходам. Да, в этом есть слабость. Но есть и сила. Любой большой тренер имеет идеологический базис. Без этого нельзя.
Но вместе с тем Гвардиола это наглядный пример того, как система конкретного человека эволюционирует, развивается и оказывает огромное влияние на футбол.

Период Барселоны
Одно из главных мнений, Гвардиоле повезло с игроками. Действительно, Барса Гвардиолы обладала набором уникальных игроков. Но неужели там не было влияния Гвардиолы?
Конечно, было. И оно было огромным.

Начало
Стартовая схема Барселоны выглядит как 4-3-3 с широкими крайними форвардами, ярко выраженным центрфорвардом. В полузащите также была своя система: распасовщик (Чави), центральный полузащитник оборонительного плана и «бегунок» (Иньеста). В этой системе «бегунок» часто смещался во фланг и обратно в середину.
Но на начальном этапе важна не столько система в деталях, сколько система в общем. Гвардиола развил идеи Кройфа:
- тотальный контроль мяча через держание;
- прессинг с целью максимально быстро вернуть мяч после потери;
- управление пространством с целью получить свободные зоны.
Ключевой элемент этой системы позиционирование каждого игрока. Знаменитые «треугольники» Барселоны, которые делают доступными для паса, как минимум, двух игроков.
Ключевая роль у центрального полузащитника оборонительного плана. Он задаёт темп игры, направление и, по сути, руководит игрой. 
Попытки играть с Барселоной в футбол заканчивались плачевно.

Приход Ибрагимовича.
Об этом периоде написано достаточно. Удивительно, что Гвардиола выстроил игру с яркой нацеленностью на шведа.
Тройка полузащитников в центре преображалась в двойку из Бускетса и Чави. Фактически это был «шарнир», который позволял разнообразить построение игры «из глубины» и облегчить перевод мяча в линию игроков «под нападающим».
Физически сильный, наглый, талантливый Златан должен стал венцом системы. Но в этом была и слабость. Как и все талантливые игроки Ибрагимович был великолепным, но не идеальным. В конечном итоге, Гвардиола снова изменил систему.

Ложный нападающий
Это было логичным ответом на слабые стороны формирования игры вокруг центрального нападающего. Ещё по ходу сезона с Ибрагимовичем Гвардиола пробовал этот подход, но, скорее, опционально. Переход к новой системе потребовал бы глубоких структурных изменений. И они произошли.
Месси окончательно занял центральную позицию. Гвардиола вернулся к более привычной форме в три полузащитника. Сезон получился очень сильным. Хотя и были разговоры о неудовлетворенности Вильи его ролью на поле.
Приобретение Фабрегаса наметило следующий виток эволюции.


Высокая позиция крайнего защитника
После ухода Ибрагимовича мы можем видеть то, что Гвардиола всё больше склоняется к игре без чистого форварда и к максимальному насыщению линии полузащиты.
Идеально для этого подходят Абидаль и Алвес, один из которых может подниматься на две линии выше. Система трансформируется ближе к 3-5-1-1/3-1-4-1-1. Хотя и здесь позиция форварда, всё-таки, условная. Позже функции «высокого крайнего защитника» окончательно перешли к Дани Алвесу.
Идея такого подхода, изначально, сократить расстояние между полузащитниками в середине поля и обеспечить движение мяча. Также высвобождается от оборонительной работы такая единица как Месси.
До сих пор это является спорным вопросом. Месси действительно не склонен к оборонительной работе, что часто разрушало и продолжает разрушать целостность игры команды. Особенно это ярко проявляется в «больших матчах». Но с другой стороны, подобный подход позволяет связывать 1-3 игроков соперника, которые вынуждены играть персонально с аргентинцем.
Очевидно, что это даёт шанс другим игрокам Барселоны. И уже это, в свою очередь, заставляет соперника делать непростой выбор во время атаки «сине-гранатовых». И это даёт пространство.


В итоге
Мы можем видеть, что Барселона имела базовый стиль игры, основанный на принципах, сформированных Кройфом. Но за время Гвардиолы в команде произошли явные изменения. Любопытно, что они формировались и на фоне вполне успешных сезонов. Из этого можно сделать вывод, что Гвардиола имел определённое виденье, к которому стремился. Но, с другой стороны, мы видим, что Гвардиола сначала пробовал изменения. И только потом внедрял их, в следующем сезоне, после кадровых изменений.
Ключевыми изменениями стали: отказ от центрфорварда, игра с ложным нападающим, насыщение полузащиты за счёт выдвижения крайнего защитника.
Также следует отметить то, как росла роль Бускетса, точнее, его позиции. Постепенно центральный полузащитник оборонительного плана стал ключевой фигурой на поле.
Хотя, внешне, система оказалась в кризисе, это была, скорее, тренерская и кадровая проблема. Гвардиола понимал, что система может эволюционировать. Но не в рамках Барселоны. К тому же, очевидно, сам Пеп явно устал от работыи нуждался в заслуженном отдыхе.

Бавария
О приходе Гвардиолы в Баварию стало известно задолго до окончания сезона. Судя по всему, подготовка к новому сезону также началась задолго до окончания сезона 2012/13 гг. Но вектор трансформация Баварии был очевиден. Сразу два испанца вошли в состав (Мартинес и Алькантара).

Первый сезон. В поисках Бускетса
Гвардиола начинает в Баварии с формации 4-1-4-1. Также использует 4-2-3-1. Эта формация будет появляться от матча к матчу. Хотя в целом первый сезон Гвардиола использует 4-1-4-1 как возможность тактической гибкости на поле. Эта формация является действительно интересной в плане трансформаций (к 4-3-3 и 4-2-3-1). А также позволяет создавать больше опций на уровне микротактики. В Барселоне формация была более жесткой, как и структура игры.
Но главной задачей на сезон становится поиск аналога Бускетса. Здесь Гвардиола даже попробовал Ф. Лама в чём была определённая логика (см. мою статью http://football.ua/4-4-2/articles/228994-fylypp-lam-yz-zashhytnykov-v-opornyky.html)
Также Гвардиола сохраняет приверженность подходу к игре с ложным нападающим. Ключевыми фигурами становятся крайние полузащитники. Гвардиола использует инвертированных полузащитников (левша справа, правша слева). 


Второй сезон. Игра в три защитника
Уже в первом матче Бундеслиги Гвардиола удивляет. Формация в стартовом матче 3-4-1-2 демонстрирует следующий этап эволюции.
Хотя это всё было в Барселоне (3-4-3, 3-3-4), в Баварии Гвардиола проявляет куда больше изобретательности.
Кроме этого используются такие формации как: 3-5-2, 3-4-3, 3-1-2-1-3. Хотя Пеп не отказывается от 4-3-3, 4-2-3-1 и даже пробует 4-2-2-2, его склонность к насыщению полузащиты за счёт движения крайнего защитника выше видна. Для чего?
В первую очередь, для обороны. В формации 3-5-2 у Гвардиолы сразу 4 игрока прессингуют максимально высоко.
Таким образом, Гвардиола стремится, чтобы команда максимально быстро возвращала мяч для держания. В какой-то момент казалось, что держание мяча стало навязчивой идеей для тренера Баварии. Но во втором сезоне в Баварии каталонский специалист стемится дать больше пространства фланговым атакующим игрокам.
Также можно видеть, что в более «привычных» формациях, как 4-2-3-1 Бавария Гвардиолы снижает количество игроков в высоком прессинге.
Из этого можно сделать вывод, что Гвардиола отказывается от некой «базовой» формации и переходит к структурным изменениям на поле.
Почему структура важна для Гвардиолы? Ещё в Барселоне Гвардиола стремился ограничивать игроков в движениях без мяча. Задача игрока была иметь позицию и в ней получать мяч. Соответственно, можно предполагать, что изменение формации позволяло Гвардиоле подобрать оптимальную структуру для организации движения мяча и управления открытием пространства на флангах. Естественно это была тактическая находка на определённый матч против конкретного соперника.
Также причиной является то, что замены Бускетсу Гвардиола не нашёл. Это тоже привело к эволюции. Центральные защитники стали намного активнее использоваться во владении мячом и организации атакующих действий наравне с центральным полузащитником.

Заключительный сезон
В этом сезоне, кажется, Гвардиола нашёл формацию, которую можно охарактеризовать как базовую. Это 3-4-3 в различных вариациях. А также достаточно интересная атакующая модель 2-3-5.
Другой главный шаг в его эволюции это Левандовски. Травмы многих ключевых игроков и, в особенности, Рибери, заставляли отойти от ложного нападающего. Левандовски стал игроком, который был обязан забивать в противодействии 1 vs 1.
Третий шаг это использование крайних защитников. Гвардиола продолжил развивать подход с крайними форвардами. Вингеры в системе Баварии занимали максимально высокие и широкие позиции.
А вот крайние защитники смещаются высоко и в середину поля. Таким образом, решается целый ряд тактических задач. Во-первых, это организация всё того же прессинга. Во-вторых, это заставляет игроков соперника также смещаться в середину, освобождая пространство на флангах. В итоге вингеры Баварии могли чувствовать себя свободнее. И их технические навыки были достаточными в матчах против большинства команд не только в Бундеслиге. В третьих, это контроль мяча.


В итоге
Как можно видеть Гвардиола проявил гибкость. Хотя он сохранил верность базовым принципам, во многом Бавария изменилась.
Уже в первом сезоне Гвардиола отказался от идеи построения улучшенной модели Барселоны. Это привело к тактическим поискам второго сезона. В конечном итоге, третий сезон также продолжался с экспериментами, но модель игры была создана. Ложные крайние защитники, широкие инвертированные вингеры, отказ от ложного нападающего и умелое использование Левандовски. Также стоит отметить выбор формации под конкретного соперника с целью создания оптимальной структуры игры.
Одной из лучших трансформаций Баварии стало умелое применение прессинга.
Хотя этот период остаётся спорным и, во многом, омрачённым неудачами в Лиге Чемпионов и местных кубках, он наглядно показывает желание Гвардиолы двигаться вперёд. Другое дело, что Бавария оказалась не готовой к этому. Осталось только прозвище – «тактический фрик».

Манчестер Сити
Похоже, что владельцы Манчестер Сити выбрали эволюционный вектор развития. И это хорошо для футбола в целом. Это не даёт быстрого результата, но прводит к ощутимым изменениям. Последняя такая трансформация в АПЛ произошла после дебюта Арсена Венгера. Но пришло новое время.

Новая Бавария?!
Если мы просмотрим эволюцию Гвардиола то отметим, что многое из предыдущего сезона он как бы переносит в следующий. Только в усовершенствованной форме. Поэтому было бы нелогично ожидать от каталонца чего-то нового в МанСити.
По сути, мы увидели тоже, но с попыткой усовершенствовать подход. Ложные крайние защитники, атаки с широкими фланговыми игрокакми.
В дальнейшем можно отметить активное подключение центральных защитников и повышение их роли. Добавилось работы и у вратаря. В первом сезоне голкипер должен был выполнять, кроме прямых обязанностей, функции «либеро». Поэтому команду оставил Джо Харт.
Изначальная формация 4-3-3 с трансформацией в 2-3-5.
Но Пеп столкнулся со многими трудностями. Одна из них это то, что команды закрывались у своих ворот. Бавария Гвардиолы испытывала с этим большие проблемы в последнем сезоне каталонца. Вторая трудность, темп. Хотя МанСити пытался взламывать насыщенную оборону соперника за счёт высокой интенсивности, этого было недостаточно. В то же время соперник мог навязать более высокий темп. Отчасти это было связано и с периодом обучения, адаптации «горожан». Система Гвардиолы сложная. Отсюда и третья трудность – нужно время без гарантии результата в дальнейшем. Ну и кадровый состав «горожан» не соответствовал системе Гвардиолы. В итоге, Гвардиола снова вынужден был эволюционировать. Хотя и Манчестер Сити тоже приобрел новых игроков «под Пепа».


Гвардиола строит МанСити
Об этом написано много. В подробностях, деталях и с черчением зон, стоп-кадрами, видео и описанием атмосферы в клубе. Ещё больше будет написано. Остановимся на важных моментах.
В заключительном сезоне в Баварии и в первом сезоне в МанСити Гвардиола явно увлёкся изменениями формаций. Второй сезон в Манчестере Гвардиола начал с формации 3-1-4-2. Но очень скоро вернулся к 4-3-3. Причём эту интерпретацию формации можно назвать «базовой» или даже обычной. Хотя Пеп сохранил подход с ложными крайними защитниками. Но роли крайних защитников стали меняться. Иногда они занимают широкие позиции и позволяют сужать игру вингерам. Иногда смещаются в середину для поддержания владения. Также он заметно добавил работы центральному полузащитнику оборонительного плана.
Построение игры. Гвардиола остался верным владению мячом. Но и здесь есть момент эволюции. Гвардиола перестал «угадывать» соперника и не пытается предвосхитить. Фазы владения мячом Сити использует для проверки соперника и поиска слабых сторон. Но также фазы владения мячом призваны «ломать» соперника, разбивать его тактический план на игру. Это уже не тики-така и даже не владение мячом «с целью создавать пространство». Во время этих фаз «горожане» пробуют разный темп, интенсивность и меняют позиционирование.
В этом есть доля риска. Пока команда «подбирает ключи» к игре, соперник может провести несколько голевых атак. Этот приём наиболее эффектно использовал Клопп за счёт сверх-эффективного контрпрессинга.
Но, с другой стороны, такой подход даёт полную тактическую непредсказуемость для соперника на протяжении матча. Хотя этот момент можно отнести к спорным.
Центр полузащиты. В нынешней системе Гвардиолы произошли огромные изменения по сравнению даже с Баварией. Гвардиола понял, что нет нужды искать нового Бускется или пытаться создать его (как было с Ламом и Алонсо). К тому же в МанСити отсутствовал такой игрок. На трансферном рынке Гвардиола решил искать крайних защитников, которые могли соответствовать его требованиям. Теперь полузащитник оборонительного плана действительно стал таковым в полной мере. Он покрывает достаточно широкое пространство в средней зоне, страхует фланги и заменяет центрального защитника, кгда тот подключается к атакам.
Сильва и Де Брюйне стали «свободными» игроками. У них нет определённого позиционирования. Их задача это организация эффективного взаимодействия с флангами и нападающим в атаке. Я бы назвал это ключевым изменением. Почему? Это не просто вопрос системы игры, организации или структуры. Это вопрос доверия игрокам. Хотя Гвардиола не является здесь пионером. Венгер активно пропагандировал свободу в принятии решений. Но у Гвардиолы это разумно вписалось в тактический замысел. Также следует отметить как уровень игроков, так и уровень тренерской работы.
Длинные пасы от вратаря в фланговые зоны. Это тоже ответ Гвардиолы на особенности британского футбола.
Многовариативность в атаке. Ещё с последнего сезона в Барселоне стала очевидной проблема, когда команда вольно или невольно выстраивалась в 3-1-6. Плоская передняя линия не получала никакого преимущества в завершающей фазе. Особенно если соперник «парковал автобус». Это было и в первом сезоне Гвардиолы в МанСити. Благодаря изменениям роли центральных полузащитников атакующего плана и использованию центрфорварда игра «горожан» в завершающей стадии стала интереснее и острее. Но главным оружием в завершении стали короткие прострелы. Они буквально разрывают оборону соперника. Главная задача организовать быструю доставку мяча по флангу и в полупространство. Дальше уже, как говориться, дело техники и сыгранности. А также творчества со стороны отдающего прострельную передачу.
Не избежала эволюции и оборона. Хотя рядовому болельщику трансформации здесь мало заметны, но они есть. По ходу этого сезона Гвардиола чаще стал отказываться от интенсивного и высокого прессинга. В прошлом (в том числе в Баварии) это давало слишком много шансов сопернику и лишало защитников возможности что-либо предпринять.
Формация 4-3-3 позволила естественным образом перестраиваться в свою естественную оборонительную форму 4-1-4-1.
Вместо высокого прессинга Гвардиола сделал ставку на разумное позиционирование всех игроков и участие крайних защитников в перекрытии фланговых зон. Также Гвардиола сделал ставку не на отбор, а на закрытие возможностей для паса. В идеале, соперник с мячом должен был попадать в ловушку, из которой с мячом уже выходили игроки МанСити с наилучшими возможностями для быстрой атаки.
Всё это потребовало времени и усилий. И это снова вопрос доверия к игрокам.
Повышение эффективности защиты против контратак. Этот момент является не столько эволюцией игровой модели, сколько эволюцией мышления Гвардиолы. Отход от концепции быстрого возвращения мяча позволил сохранить насыщенность в середине поля и использовать подстраховку в обороне.
В итоге
Хотя выступление в Лиге Чемпионов не было убедительным, но в АПЛ команда сделала всё на наивысшем уровне.


Выводы
Итак, мы видим, что Гвардиола не отказался от базовых принципов, своей идеологии. Тем не менее, мы можем видеть эволюционный путь не только концепции, но и самого Гвардиолы как тренера и даже как личности.
Это не секрет и, тем более, не рецепт успеха. Это дорога самого Гвардиолы и только его.
Что мы можем выделить?
Гвардиола сохранил базис своей системы. Но он усовершенствовал это базис.
Гвардиола развил и трансформировал роли игроков на определённых позициях.
Гвардиола развил структуру игры и придал ей больше гибкости, способности к трансформации по ходу игры. Поэтому у Гвардиола нет плана Б, В или Г. У него, по сути, нет даже плана А.
Гвардиола значительно расширил самостоятельность игроков на поле. Но сделал это через повышение футбольного интеллекта, развития понимания игры во всех деталях непосредственно во время матча. Да, в этом есть и слабость, которая вынуждает тратить время на адаптацию и понимание. Но это уже вопрос скорее философский. Системы с жёсткими ролями игроков и приверженностью к схемам также не совершенны.
В заключении остаётся сказать, что большинство болельщиков, даже нейтральных, получили настоящее наслаждение от футбола Манчестер Сити под руководством Гвардиолы.

1 коментар: