понеділок, 22 червня 2015 р.

Украинская премьер лига. Что дальше

С одной стороны, ещё один сезон чемпионата Украины по футболу состоялся. И это не смотря на войну, экономические и политические трудности. С другой стороны, никуда не денешься от вопроса, что дальше.


Пока что большие дяди украинского футбола заняты размышлениями, аттестацией клубов и снятием очков мы постараемся заглянуть в корень. Потому что только решение ключевой проблемы способно решить почти все проблемы украинского футбола. А какая же ключевая проблема украинского футбола? Как у всей Украины – отсутствие денег.
Возможно, где-то, я буду повторяться. Так как статей на эту тему написано немало как мной, так и журналистами, коллегами-блоггерами и просто обычными любителями футбола.
Всегда принято говорить о финансах и их роли в футболе. Что ж, давайте вспомним историю этого вопроса.

Истоки
При СССР физкультура и спорт финансировались из общественных фондов потребления. Другими словами, спорт в СССР не был затратами бюджета. Из этих фондов финансировалось бесплатное образование (в СССР образование не всегда было бесплатным), а также выплачивались пенсии, стипендии, пособия. Подобный фонд не является исключительно советским изобретением. Он использовался и в капиталистических странах.
Ради правды отметим, в СССР частично было и самофинансирование, за счёт продажи тех же билетов. А ещё были «спонсоры» в виде предприятий, организаций. Было и «чёрное» финансирование. Точнее стимулирование спортсменов. Дублёнки, ковры и мебельные гарнитуры, квартиры, всё это можно было получить в качестве подъёмных, «подарков» и «премий».
Но основу составляло именно государственное финансирование из фонда национального благосостояния. Это позволило создать неплохую материально-техническую базу для массового спорта. Но назвать слишком большим достижением советской системы тоже нельзя. Те же футбольные стадионы строились и на Западе.
СССР развалился, начались страдания спорта вообще и футбола в частности. Не зря многие футбольные функционеры и тренеры с надрывом говорили о необходимости государственного финансирования. Но в «лихие» 90-е не до этого было. Многие клубы исчезали с футбольной карты. Сильно пострадала система детско-юношеского футбола. Однако за дело очень быстро взялись «хозяева жизни».
В те времена приватизировалось всё, на что падал глаз братков или «новых». О тёмной истории приватизации «Динамо Киев» помнят только подшивки газет того времени. У «Шахтаря» и вовсе была трагедия, что делает историю ещё и страшной тайной. Впрочем, в регионах были свои «тёмные истории». Время было такое. И, когда-нибудь, об этом времени украинского футбола обязательно напишут.

Процветание и ключевая проблема
Впрочем, «новые» и братки дали старт сегодняшнему украинскому футболу. Именно они заменили государство и стали донорами для многих клубов. Конечно, не стоит всё списывать на исключительный альтруизм и бесконечную любовь к футболу. Кто-то из собственников получил землю, кто-то различные объекты, а кто-то и просто полезные знакомства. В любом случае был и материальный интерес.
Надо сказать, частные хозяева не считали денег. Что и говорить, в своё время братья Суркисы только с одной газовой сделки могли иметь до 0,5 млрд. долларов США. Тот же Ахметов и вовсе стал хозяином целого региона. Можно долго и много писать о других собственниках, том же Коломойском. Или бывшем собственнике клуба «Металлист» - Ярославском. А есть собственники у клубов 1-й и 2-й лиг. Но мы ограничимся рассмотрением вопроса финансов.
Итак, финансирование велось в меру наличия финансов, но много. Бюджеты росли прямо на глазах. Но… период процветания закончился.
Дело не в политических событиях, войне или кризисе экономики. Кризис украинского футбола начался раньше. Первыми тревожными ударами набата стали киевский «Арсенал», «Кривбасс», с самого начала попадания в «вышку» лихорадит «Говерлу», в списках нищих находился и находится «Чорноморец».
Что ж, это закономерный результат финансирования украинских клубов. Только у одних собственников финансовые возможности значительны, у других они небольшие. Естественно, что те, у кого финансов было мало, их быстро растратили. И вот тут мы подходим к главной, ключевой проблеме.
Украинские клубы, как и их собственники, не умеют и не могут зарабатывать деньги. Не научились. Точнее, не захотели учиться. А зачем, если есть «добрый дядя».
Или, всё-таки, украинские клубы могут зарабатывать деньги?

Вопросы формата
Итак, 17 июня представители клубов заседали с целью определения формата следующего сезона УПЛ. Состав встречающихся уже говорил, что никаких принципиально важных изменений не будет. Так и случилось. 14 команд и чемпионат в 2 круга.
Своё «фе» уже успел высказать «Шахтар». Болельщики сошлись на Интернет-страницах в праведном негодовании. Но не будем спешить с выводами. К чему все эти предложения типа 4-4-6 или 6-8 (от «Динамо Киев»)? Дело действительно в формате?
Нет, конечно. Все разговоры идут в разрезе зрительского интереса к чемпионату и матчам. Собственники и менеджмент клубов разводят руками, мол, зрители мало интересуются футболом. Начнём с идеи «Шахтаря». Конечно, есть доля смысла в том, чтобы превратить весеннюю часть чемпионата в бесконечную череду матчей лидеров. Но малая. Прошедший сезон показал, что матчи «Шахтаря», «Динамо» и «Днипро» между собой не особо интересны по своей сути. Много ненужных эмоций, борьбы и совсем мало футбола.
В конечном итоге собственников и менеджмент эти трёх клубов интересует попадание в еврокубки. И всё. Отсюда и такой подход к заседанию. Для остальных украинских клубов еврокубки это скорее головная боль, чем радость. Деньги? Они их заработают в другом месте.
А как же интерес болельщиков, спросит наивный болельщик? Об этом чуть позже. А сейчас поговорим о затратах.

Зрятраты
Клубные бюджеты размером до 100 млн. долларов в нищей Украине, экономика которой живёт непонятно чем? Легко.
Причины, по которым украинский футбол стал тратить много денег, очевидны. Это бездонные карманы собственников. Правда, далеко не у всех собственников карманы оказались бездонными.
Впрочем, даже сейчас кризис не особо влияет на украинских футболистов.
Как проводят отпуск украинские футболисты в двух частях:
Конечно, красиво жить не запретишь. Я всегда был сторонником высоких зарплат у футболистов. Но должны же быть какие-то разумные рамки и адекватная оценка талантов игрока.
Вот пример лиги, которая находится в кризисе, как и страна. Сколько зарабатывают футболисты в серии А http://www.sport-express.ru/se-money/reviews/830861/
Разница между зарплатами футболистов и обычных граждан в Украине огромна. Если ты такой хороший игрок, езжай в Англию или Германию и получай там зарплату. В Украине большинство людей получают совсем не европейскую зарплату. Поэтому и футболисты должны поубавить аппетиты. Не смотря на ощутимое снижение зарплат, средняя зарплата футболиста в Украине составляет 350 тыс. грн. в месяц. А это в 100 раз больше, чем зарплата рядового украинца. Европейский показатель разницы средней зарплаты футболистов и граждан в 50 раз.
Пока что зарплаты остаются самыми высокими расходами и съедают до 90 % клубных бюджетов. Из-за завышенных зарплат многие украинские клубы оказались на грани банкротства. А если бы ребятам платили 20-30 тыс. грн. в месяц? Тогда УПЛ вполне могла состоять из 18 и даже 20-и клубов с достаточно высоким уровнем конкуренции за позиции ниже 2-го места.
Легионеры? Продавайте своих воспитанников и покупайте легионеров. Но, даже «Шахтар» предпочитает торговать легионерами. Точнее, в большинстве случаев, легионеры предпочитают устроить свою продажу. Не всегда удачно.

Интерес болельщиков или кому он надо
Что может вызвать интерес у болельщика? Многие скажут, что интрига в плане того, кто станет чемпионом. Это, извините, далеко не так. В Испании, Англии и, тем более, Италии, Франции и Германии чемпионы, чаще всего, известны. Но интерес к этим чемпионатам – высокий. А всё дело в количестве интересных матчей, качестве футбола и… маркетинга лиги.
Надо отдать должное, качество трансляций матчей УПЛ выросло. Правда, ещё нужно подтягивать качество комментирования и аналитики. Но к чему хорошая аналитика, когда большинство матчей в УПЛ напоминают экзотический крикет? Вроде во что-то играют, но на футбол не похоже. А почему?
Если у человека нет цели, то это хорошо заметно. Он работает где-то, как-то. Как-то проводит своё время. Он ни к чему не стремится и всем доволен. Или наоборот, всем не доволен. То же и с футбольными клубами. О чём можно говорить, когда турнирные задачи не ставятся? И действительно. Какая разница, занять 10 или 11 место по результатам чемпионата. Нет разницы даже между 7 и 11 местами.
Получается, что цели есть у 3-х клубов УПЛ. У других могут быть какие-то амбиции. Но и их, всё чаще, не видно. Их давно заменили премиальные и «левые» доходы.
Премиальные от «третьих лиц» даже не скрываются. О них говорят откровенно и открыто тренеры, игроки. Также существует система премиальных от собственника. Когда-то собственники баловали футболистов премиями за «хорошую игру». Хотя в нормальном мире премии выплачиваются по результатам сезона, а не от «ширины души» хозяина.
С «левыми» доходами всё ещё сложнее. Пока что разговоры о ставках только ведутся. Тем не менее, вопросы действительно могут быть. Официальный запрет на игорный бизнес породил немало «контор» с непонятным статусом. Ставки в офлайн, фактически, запрещены. Хотя в любом городе найдётся не одна «лотерея», в которой можно делать ставки. А онлайн ставки и вовсе не запрещены. По крайней мере, сайты (в отличие от РФ, например) не блокируются. Непонятный статус контор, отсутствие прозрачных механизмов финансирования клубов и тотальная нищета некоторых клубов при полном отсутствии контроля со стороны правоохранительных органов это благодатная почва для нечестной игры.
Так вот вопрос, где тут место интересу болельщиков? Одним надо выиграть путёвку в еврокубки, другим решить финансовые вопросы. А вы болельщики и дальше обсуждайте формат чемпионата.

И это ещё не всё…
О реформах в украинском футболе, 10-15-20 способах заработка денег, помощи государства путём снижения налогового давления и т.п. не писал только ленивый среднестатистический человек, обладающий достаточным уровнем мышления. Всем этим людям нужно сказать большое спасибо и выразить благодарность. Очень много хороших, интересных и, главное, рабочих идей. Но что мы имеем?
А имеем то, что даже при наличии большого желания реализовывать реформы не кому. Футбол нужно уметь продавать, как и другой товар. А для этого нужны специалисты и соответствующая управленческая структура клуба.
Начнём со специалистов.
Умеют ли украинские тренеры «сделать игру»? Увы, не так много украинских тренеров способно тренировать так, чтобы команда показывала современный футбол? Невысокие скорости, крайне осторожная организация игры. Да и, конечно, устаревшие методы организации тренировочного процесса тоже. Не смотря на всё уважение к «динозаврам» украинского тренерского цеха, современная физическая подготовка в футболе, всё-таки, больше соответствует футболу, чем лёгкой атлетике. Это при СССР можно было наслаждаться игрой своих команд. Сейчас, когда без труда можно смотреть матчи ведущих европейских чемпионатов (да и не ведущих), украинский футбол по уровню игры проигрывает. Но это полбеды. Потому что игра, всё-таки, есть.
Но кто будет продавать эту игру? Кто будет искать «клиентов» и привлекать их на стадион? Кто будет вести работу с фанатами и как? На все эти вопросы может ответить только менеджмент донецкого «Шахтаря» и то, в лучшие времена. Нынче «горнякам» очень не просто. Они не смогли сделать лояльными многих украинских болельщиков. И даже отстранили тех, кто был лояльным не совсем внятной позицией по ситуации на Донбассе. Тот же донецкий «Металлург», определённо, набрал больше очков в болельщицкой среде, как луганская «Зоря».
У остальных клубов, не смотря на лучшие условия (они играют дома, при своих болельщиках), ситуация с маркетингом очень плохая. Например ярким примером того, как нельзя вести сайт футбольного клуба является сайт «Динамо Киев». О ситуации с шарфиками и количеством выигранных чемпионатов также известно всем. Да, досадная ошибка. Но не позволительная для такого клуба. У других клубов ситуация не лучше. Неужели так много усилий надо? Нет. Сейчас в Украине достаточно специалистов по продажам, сайтам, рекламе, управлению. Но они не нужны в футбольных клубах.
Ведь, по большому счёту, денег или хозяин даст, или третья сторона, или букмекерская контора.

ФФУ
Казалось бы, федерация футбола Украины обязана вмешаться. Бить в набат, поднимать общественность, требовать от собственников выполнения обязательств. Но нет. Никаких программных документов нет.

Рис. Информацию не найдено

Пример ФФУ это хороший образец того, насколько в Украине не заинтересованы в реформах. ФФУ выступает одним из гарантов того, что украинский футбол будет деградировать и дальше.

Вместо выводов
Футбольные чиновники, собственники многих клубов, фактически, консервируют ситуацию в украинском футболе.
Как великое достижение преподносится сокращение зарплат. Но скажите, как сокращение зарплат поможет зарабатывать? Ведь снижение бюджета клуба от условных 20 миллионов до условных 10 миллионов не означает, что клуб заработает и 10 миллионов. На фоне экономического кризиса в Украине ситуация и вовсе кажется катастрофической.
Конечно, это не 90-е. И украинскому футболу не дадут умереть. Но он отстанет. Хотя, украинский футбол уже отстал. От Польши, Чехии, Словакии. Участие украинских клубов в Лиге Чемпионов и Лиге Европы ничего не означает кроме того, что в Украине есть сверхбогатые люди.

Закономерен вопрос, а что делать? Ответ очевиден. Искать способы заработка денег. Только так можно сохранить футбол и говорить о прогрессе. Пока что «Лига Пари-матч» это самое правильное название для украинской премьер-лиги.

Немає коментарів:

Дописати коментар