четвер, 19 травня 2016 р.

Atletico Madrid. To be strong amongst strongest

Здесь мы обсудим общие тактические и некоторые другие факторы, которые частично объясняют успех мадридского клуба.


За несколько лет «Атлетико Мадрид» не только стал «третьей силой» в Испании, но и серьёзным соперником в финальной части Лиги Чемпионов. Ещё недавно это казалось сенсацией. Но сейчас мы можем уверенно говорить, что это закономерный результат большой и плодотворной работы всего клуба.
Рассмотрим буквально несколько факторов, которые повлияли на успех.

Стратегия
Стиль игры и стратегия это всегда будет большим вопросом для любителей футбола и экспертов. Безусловно, атака является не только захватывающим зрелищем, но и средством получения результата. Или нет?
Симеоне придерживается взглядов Моуриньо. Только без «звёздных» игроков. Осторожность, которая проявляется в отказе от владения мячом. Играть большим количеством человек в обороне, чтобы допустить меньше ошибок. Но если португальца подвергают критике, то Симеоне, за аналогичный взгляд, хвалят. Впрочем, таких тактических подходов придерживается не только Симеоне. Клопп, Бьелса, Почеттино и это ещё не все. Сейчас нам стоит признать, что не существует футбола «хорошего атакующего» и «плохого оборонительного», прогрессивного и регрессивного. Это две философии, каждая из которых имеет своё право на существование. И дело не только в результате.
Каждый тренер шёл к этой системе не только со своими взглядами, но и с учётом специфики чемпионата и возможностей клуба. Симеоне разрабатывал свою систему в условиях испанского футбола, который имеет свои специфические моменты. Эти моменты стоит выделить: высокий тактический уровень большинства команд, использование тактических схем с 3 игроками в центре полузащиты (4-3-3 и 4-2-3-1), наличие большого количества игроков с высоким уровнем индивидуального мастерства. Совершенно естественно, что Симеоне, для успешного результата, нужна была стратегия, которая помогла бы «Атлетико» эффективно бороться с командами различного уровня.
Баланс в сторону обороны. Компактные построения в глубине на своей 1/3 поля, много оборонительной работы без мяча, участие всех игроков в оборонительных действиях, высокий уровень тактической гибкости. Атака строится на быстром переводе мяча вперёд. Во-первых, быстрая атака не позволяет сопернику адекватно обороняться. Во-вторых, потеря мяча у ворот соперника не так страшна, как на своей половине поля.
Напомним, что многие из этих принципов были заложены Лобановским. Атакующее киевское «Динамо» это красивый миф. На самом деле, при Лобановском, было много «скучных» и откровенно «сухих» матчей на результат.
Но при всей внешней простоте, стратегия и философия «оборонительной игры» не так просты на тактическом уровне.


Общий тактический рисунок
Уже давно модно говорить, что «формации не имеют значения». Тем не менее, это не совсем так. Каждая формация это не столько геометрия построений, сколько геометрия перестроений для выполнения игровых задач. При этом следует учитывать, что речь идёт, в том числе, о пространственных задачах. То есть, о необходимости выполнения действий в тех или иных зонах.
Симеоне использует 4-4-2. На первый взгляд это устаревшая и даже архаичная система. Но до сих пор мы можем видеть, что схема используется достаточно активно. Особенно в матчах сборных, когда имеет важность результат при определённых проблемах с сыгранностью и кадрами.
Конечно, на современном этапе тренеры редко придерживаются изначальной трактовки 4-4-2. Например, Клопп в «Боруссии Д» использовал переход 4-4-2/4-2-3-1. В «Атлетико» также можно видеть трансформации из 4-4-2 в 4-2-3-1, 4-4-1-1, 4-3-3, 4-1-4-1, 4-3-1-2 и 4-5-1. Подобные изменения можно наблюдать в процессе игры. Но заметно, что именно 4-4-2 является оптимальной. И Симеоне часто возвращается к ней, когда возникает слишком много моментов у собственных ворот.

Рис. 1. Общая схема игры «Атлетико Мадрид»

В чём суть схемы? Центральные защитники играют «в линию» обеспечивая надёжное прикрытие. Они должны обладать важным умением, бесстрашно играть 1vs1 против нападающих соперника.
Функции центральных полузащитников, преимущественно, оборонительные. Но один из центральных полузащитников, всё же, принимает участие в атакующих действиях.
Наиболее интересно выглядят позиции крайних полузащитников. В обороне, в игре без мяча, они часть мощного оборонительного механизма. Как правило, позиции крайних защитников сужаются. А вот в атаке крайние полузащитники превращаются в «свободных художников». Как не странно, но именно в крайних полузащитниках сосредоточена основная творческая составляющая атакующей игры «Атлетико».
Нападающие «Атлетико» часто принимают участие в оборонительной игре. При этом они чаще уходят низко и редко прессингуют защитников или вратаря соперника. Для Симеоне, главное, обеспечить оборону на своей 1/3 поля.
Надо сказать, что 4-4-2 действительно выглядит оптимальной в исполнении игроков Симеоне. Крайние защитники насыщают среднюю зону, что позволяет обеспечивать равенство и даже преимущество в середине против соперников, которые играют 4-3-3. Пара нападающих позволяет обеспечить необходимый результат. Но, при этом, обеспечивает и оборонительную надёжность.
Также хорошо заметна роль крайних защитников. Они должны уметь не только обороняться, но и стремительно уходить в атаку. Большинство опасных моментов «Атлетико» создаёт после кроссов с флангов.
Сама схема также обладает естественными достоинствами. Главное из них, тактическая гибкость. Более подробно о формации и её достоинствах можно почитать здесь http://grammfootball.blogspot.com/2013/12/4-4-2.html
Вместо выводов
Тактика является продолжением стратегии. Но оборонительная тактика, в исполнении «Атлетико», не является простой. В её основе универсальная и гибкая 4-4-2, которая позволяет переходить к различным вариантам атаки и обороны, в зависимости от конкретной ситуации на поле.

Тактика в обороне
Обороняться без ошибок, на самом деле, очень сложно. Рассмотрим основные тактические моменты в игру «Атлетико».
Низкая и узкая игра
В большинстве матчей игроки «Атлетико» придерживаются глубокого узкого построения в обороне. Фактически, «Атлетико» занимает свою 1/3 поля. Центральные защитники «садятся» к штрафной площади, им помогают центральные полузащитники. Крайние полузащитники смещаются ближе к середине. Назад отходят даже нападающие.

Рис. 2. Обычное построение в обороне

Конечно, можно отметить, что в середине, перед линией центральных полузащитников есть свободное пространство. Оно отмечено жёлтой линией. Но совершенно очевидно, что немногие решаться на удары из этой зоны (хотя Гвардиола пытался использовать этот вариант взятия ворот в 1/2 финала Лиги Чемпионов 2015/16). Тем не менее, именно такое построение следует признать основным. Как не странно звучит, но именно с помощью него «Атлетико» контролирует игру. Фактически, у «Атлети» 3-4 игрока в центре полузащиты, за счёт того, что крайние полузащитники сужают позиции. У большинства испанских команд в центре полузащиты 3 полузащитника.
Быстрое возвращение игроков назад
Среди игровых качеств «Атлети» эксперты часто называют прессинг. Но на самом деле это не совсем так. В отличие от Клоппа, например, который использует «gegenpressing», игроки Симеоне предпочитают вернуться назад. Особенно, если мяч потерян в средней части поля.
Бывает, один из игроков, который ближе к мячу, прессингует игрока соперника с мячом. Но часто этот приём используется для того, чтобы не дать сопернику провести быструю атаку.
В это же время все игроки устремляются назад. Что интересно, крайние защитники стремятся назад, сужая в середину. Почему? Обычно, во время быстрых атак, соперник стремится использовать фланги или внешние края средней зоны. Именно здесь нападающий стремится получить мяч, зацепиться, придержать и отдать пас в середину партнёру, который набегает на скорости. Крайний защитник перекрывает направления для паса в середину и, в итоге, помогает центральному защитнику «закрыть» игрока или «выжать» его к краю поля.
Тут следует указать ещё один интересный момент. Даже в атаке игроки «Атлетико стараются сохранять компактность построений. Это всё те же «линии» (защиты, полузащиты и атаки), которые лишь немного трансформируются.
Сохранение построений
Игроки «Атлетико» практически всегда двигаются «линиями» о которых было написано выше.
Благодаря этому игроки эффективно закрывают пространство, как по ширине, так и по глубине. Конечно, это требует высокого уровня концентрации и взаимодействия. Но в реальности позволяет эффективно отбирать мяч на подступах к своей штрафной зоне. Не зря команда Симеоне лидирует по количеству отборов (24,6 в среднем за матч в ЛаЛиге). По перехватам «Атлети» только на 9-м месте с 20,2 за матч, против лидера по перехватам, «Реал Сосьедад», у которого 22,8.
Если соперник атакует через фланг
Если соперник пытается провести атаку через фланг, игроки «Атлетико» смещаются на тот фланг, где находится мяч. Что интересно, построения линий по вертикали сохраняются. Конечно, это открывает зону на противоположном фланге. Но на фланге атаки соперника создаётся ситуация, когда игрок с мячом окружён 3-4 игроками «Атлетико» и редко имеет достаточно много вариантов для продолжения атаки. Во многих случаях попытки соперника пройти через фланг заканчиваются острой контратакой игроков Симеоне.
Вместо выводов по игре в обороне
Итак, можно видеть, что Симеоне использует несколько основных принципов игры: предпочтение обороне на своей 1/3 поля, компактность и сохранение построений при любой игровой ситуации. Можно добавить её один принцип – ситуативное использование прессинга. Но об этом стоит рассказать в отдельном разделе.

Прессинг
И всё же игроки «Атлетико» умеют использовать прессинг. Но только внешне всё выглядит просто.
Во время прессинга соперника игроки Симеоне стремятся сохранить построения. В случае неудачи они организованно отойдут назад, вплоть до своих ворот. В случае удачи, есть достаточно возможностей организовать атакующие действия. Ведь насколько эффективно 4-4-2 покрывает пространство в обороне, настолько же эффективно даёт возможности в атаке.
Рассмотрим типичную ситуацию.

Рис. 3. Одна из многих типичных ситуаций, которая является примером прессинга «Атлетико»

Игроки «Атлетико» теряют мяч после своей «классической» атаки через фланг, после неудачного кросса. Казалось бы, соперник имеет прекрасные возможности для начала атаки.
Но если вы обратите внимание, то заметите, что все игроки соперника перекрыты. Это не случайность. Это особенности построений игроков «Атлетико Мадрид». Но есть вариант с пасом. На рис. 3 этот пас отмечен белой стрелкой. Но центральный полузащитник «читает» этот эпизод и бежит так, чтобы не дать игроку соперника принять мяч близко к средней зоне. Потому что середина это зона «дирижёра», отсюда мяч можно направлять куда угодно. Естественно, что игрок соперника вынужден открываться под мяч шире.
Один из фланговых игроков «Атлети» получает больше времени (пусть и на доли секунды), чтобы вернуться назад.
В итоге, когда соперник получает мяч, он уже «закрыт» на фланговой зоне. В итоге, мы имеем «прессинг на мяч». Дальше пространство вокруг игрока с мячом сужается и высока вероятность потери мяча. Соперник может потерять мяч из-за неточной передачи или группового отбора.
Конечно, прессинг в исполнении игроков «Атлетико» не всегда бывает удачный. Но если вы можете видеть, что построение не нарушается. Дальше игроки «Атлети» могут включить скорость и возвращаться назад, «линиями». Не стоит забывать и о том, что защитники и полузащитники Симеоне очень сильны в отборе, 1 vs 1.
Также следует отметить, что не все команды играют против игроков Симеоне с позиций силы. Поэтому «Атлети» прибегает к высокому прессингу, который начинают нападающие.
Тем не менее, только 4 % возврата мяча происходит на 1/3 соперника. 51 % в центре поля и 45 % происходит на своей 1/3 поля.
Вместо выводов
Прессинг используется в определённых ситуациях. Точнее, когда развитие ситуации прогнозируемое, и есть возможность «выдавить» соперника к краю поля. В противном случае игроки «Атлетико» постараются задержать игрока с мячом, чтобы всей командой вернуться на свою половину поля. Игроки «Атлети» не стремятся вернуть мяч для контроля над ним. Им мяч нужен исключительно для проведения быстрой атаки. В большинстве случаев они отправят мяч в аут, чтобы спокойно вернуться на свою половину поля.

Тактика в атаке
Отбор мяча служит для единственной цели – быстро доставить мяч к воротам соперника. Парни Симеоне редко используют контроль мяча. Здесь тактика Симеоне наиболее близка к тактике Моуриньо. Контроль мяча, комбинации, всё это увеличивает вероятность ошибки. То есть потери мяча, когда большая часть команды впереди мяча, застыла в ожидании развития атакующих действий.
Впрочем, многих удивит тактическое разнообразие команды Симеоне.
Четыре в центре
Симеоне использует, фактически, 4 центральных полузащитника вместо двух. Это помогает «Атлетико» эффективно начинать и развивать атаки.

Рис. 4. Четыре центральных полузащитника

Как можно видеть, образуется квадрат. Не смотря на то, что об игре «Атлетико» говорят как о «командной» игре, есть ключевые игроки. Одним из таких игроков является Коке. Именно Коке смещается в середину и часто играет «третьего».
Обычно, «Атлетико» начинает атаки от своих ворот, из глубокой позиции. Таким образом команда провоцирует игроков соперника на прессинг. После чего мяч из линии защиты или от вратаря переводится центральному полузащитнику, а тот отдаёт Коке. На рисунке можно видеть, что Коке имеет различные варианты продолжения атаки. Следует отметить, что развитие атаки происходит достаточно быстро.
основная задача как можно быстрее перенаправить мяч ближе к воротам соперника. Не редко «Атлети» использует крайних защитников для развития атак.
Широкая игра
Симеоне очень часто использует широкую игру в атаке. Это позволяет «держать» крайних защитников соперника ниже. А в случае потери мяча, игроки «Атлетико» быстро заблокируют соперника на фланге. Как правило, крайний полузащитник обыгрывается с крайним защитником, который выполняет забегание.
Да и «классический» кросс продолжает оставаться грозным оружием, которое «Атлети» использует эффективно даже после ухода Косты.

Рис. 5. Кроссы «Атлетико

В среднем, за матч, «игроки «Атлетико» делают 20 кроссов. Это 8-й показатель в ЛаЛиге.
Вторым вариантом широкой игры является смещение одного из нападающих на фланг. Дальше развитие атаки идёт по «классической» схеме. Игрок, получив мяч, за счёт скростных качеств преодолевает открытое пространство и смещается к воротам. Напомним, что «Атлетико» играет с двумя нападающими. Второй нападающий, в этот момент, уже идёт по центру. Поэтому центральные защитники соперника не могут сместиться и «закрыть» зону. Дальше игрок с мячом или бьёт сам или отдаёт пас партнёру.
В некоторых случаях Симеоне использует высокого плеймейкера, который идёт выше и смещается на внешний край средней зоны. Один из нападающих, тогда, идёт ниже, чтобы увести соперника.
Агрессивная игра в отборе с быстрым переходом к атаке
Простой, но эффективный приём, который игроки «Атлетико» используют на флангах. Ситуация простая. Крайний защитник соперника участвует в комбинации с центральными защитниками. В это время крайний полузащитник «Атлетико» закрывает середину. Тут для крайнего защитника команды Симеоне важно поймать момент и сыграть на опережение. В идеале, перехватить пас на крайнего защитника от центрального защитника соперника. Чаще, конечно, происходит отбор. После чего, используя скорость, крайний защитник «Атлети» убегает по фланговой зоне, развивая атаку.
Развитие атаки через середину
Принято считать, что «Атлетико» играет на длинных мячах. Но Облак, как раз, плохо отдаёт длинные передачи. По статистике «Атлетико на 18 месте (из 20) по количеству лонгболлов за матч. В среднем, 59 длинных пасов. Меньше только у «Реал Мадрид» и «Барселона» (по 58).
Симеоне использует два основных варианта развития атаки через середину. Причём, эти варианты связаны с комбинациями.

Рис. 6. Комбинация через крайнего полузащитника

Крайний полузащитник смещается в середину. Где получает мяч от центрального полузащитника. В это же время оба нападающих устремляются к атаку, увлекая за собой игроков соперника. Крайний полузащитник устремляется вперёд, так как, обычно, соперник не успевает перестроиться, и зона открыта. Один из крайних защитн7иков поддерживает атаку, чтобы «посадить» ниже крайнего защитника соперников и растянуть линию обороны. К тому же, подстраховка со стороны одного из центральных полузащитников позволяет идти в обыгрыш. Далее следует «разрезной» пас к воротам соперника.

Рис. 7. Комбинация через нападающих


Мяч у одного из центральных полузащитников или у крайнего полузащитника, который смещается в середину и «Атлетико» образует плоскую линию из трёх полузащитников.
Один из нападающих открывается ниже, второй нападающий убегает вперёд, как и второй крайний полузащитник. В итоге, «Атлетико» сохраняет форму и в случае потери мяча быстро перейдёт к обороне.
Длинные пасы и «стандартные положения» (set piece)
Не смотря на то, что общая доля голов «Атлети» после угловых и штрафных ударов несколько снизилась, всё равно это опасно. Команда Симеоне имеет не так много моментов, чтобы забить. Поэтому игроки стараются использовать любую возможность.
Длинные передачи на форварда так же остаются. Хотя их количество не так велико, как у многих других клубов, но это говорит об эффективности их использования. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что игроки «Атлетико» редко отдают безадресные длинные пасы. Как правило, игрок с мячом имеет достаточно времени и пространства, чтобы подготовить пас да и дать время нападающему открыться.
Вместо выводов
Оборона «Атлетико» не напоминает парковку автобуса, а атака выглядит достаточно интересной и разнообразной. Симеоне старается использовать различные варианты, но все они сводятся к максимально быстрой доставке мяча в 1/3 соперника. При этом, команда Симеоне старается создать наиболее опасную ситуацию в завершающей фазе. Разрезные пасы, неприятные кроссы и всё это на фоне того, что соперник, часто, не успевает перестроиться.
Быстрая игра в 2-3-4 паса требует хорошей техники и умения обращаться с мячом на скорости. К техническому арсеналу стоит отнести умение нападающих и крайних полузащитников обыгрывать 1 в 1. Также следует отметить слаженность групповых действий игроков без мяча. В результате, сопернику трудно «закрыть» всё пространство.

Отношение игроков к футболу и тренер
Почему-то в Украине принято считать, что «Атлетико» это такие парни «со двора», а бюджет клуба едва ли больше бюджета полтавской «Ворсклы».
На самом деле подбор игроков качественный. А бюджет, в 2013 году, составил 143 миллиона долларов. Это 30-е место в рейтинге клубов с бюджетом свыше 100 млн. долларов. В 2014 году зарплатная ведомость «Атлетико» составила 65 млн. Евро, в то время как у «Реал Мадрид» - 190 млн. Евро. Но тут надо ещё говорить о корректности сравнения. Да, «Атлети» уступает по затратам богатейшим клубам планеты. Тот же «Реал Мадрид», элементарно, зарабатывает больше. Поэтому, когда мы говорим об «Атлетико», мы говорим, скорее, о жизни по средствам.
Тем не менее, стоит признать, отдача этих денег выше, чем у некоторых клубов. Но дело здесь больше в игроках и тренере.
Определённо Симеоне не отказывается от технических игроков. По финансовым возможностям «Атлетико» может, на трансферном рынке, соперничать с «Арсеналом» или «Ливерпулем». Но Симеоне не ищет «звёзд». Клуб не переплачивает за «звёздность», а Симеоне не приходится учитывать капризы.
Ещё будучи игроком Симеоне своим примером показывал отношение к футболу. Это отношение строилось на полной самоотдаче результату. Нельзя быть спокойным, нужно жить предстоящим матчем и добиваться результата.
Этой самоотдачи Симеоне требует и от игроков. И это не просто слова. Сам Симеоне признаёт, что был стеснительным. Но, со временем, он стал сразу говорить, если ему что-то не нравится в том, как игроки относятся к тренировкам или матчам.
Симеоне приглашает на встречу с игроками Ирен Вилью. В детстве женщина стала жертвой террористического акта (ЭТА). Ирен осталась без ног и едва выжила. Сейчас она автор книги, представляет параолимпийскую сборную Испании и выступает публично. Так что методы Виталия Кварцяного (рассказы о подвиге А. Матросова и т.п.) уже не кажутся эксцентричными.
Встреча с Вилья произвела на игроков «Атлетико» большое впечатление. И, безусловно, повлияло на их психологию, став мощным стимулом на пути к победам.
Не удивительно и то, что Симеоне является автором книги «Эффект Симеоне. Мотивация как стратегия» (El efecto Simeone. La motivacion como estrategia).
Психологический аспект действительно важен для Симеоне. Преданность, запредельная самоотдача, нацеленность на результат. При этом Симеоне рассматривает движение к цели как постепенный, последовательный процесс. По сути, это уже не просто тренировка, это воспитание команды. Это то, чего не хватает многим современным клубам и тренерам. Совершенно очевидно, что далеко не каждый сможет оказаться в «Атлетико».

За кадром
Внешне игра «Атлетико» кажется агрессивной. Но жёсткость не означает жестокости. С 88 жёлтыми и 3 красными карточками (у «Реал Мадрид» - 5, у «Севилья» - 8), команда Симеоне занимает 16-ю позицию. А по количеству фолов, в среднем за матч, 13-ю (в среднем 13,3 фола за игру).
Так что излишняя агрессия, миф. Но стоит признать, что стиль игры «Атлетико» жёсткий, много борьбы. Есть и элементы провокаций соперника, конечно. И маленькие «хитрости». Но «грязной» или «подлой» команду Симеоне вы не назовёте.
Симеоне лидер команды, но не диктатор. Он не Магат. Симеоне с уважением относится к игрокам, он чётко формулирует требования и предлагает принять его путь в любой форме.
В отличие от, например, Луческу, у Симеоне нет жёстких структурных моделей игры. Это удивительно, какую тактическую гибкость демонстрирует команда Симеоне в игре. Но, что ещё важно, решения принимаются в доли секунды на групповом уровне. Например, в одной ситуации команда Симеоне отходит назад, а вот в немного другой, прессингует. Удивительно, но в большинстве случаев игроки «Атлетико» принимают оптимальное решение. Это достигается отработкой игровых ситуаций на тренировках. Такой же метод тренировок использовал и Лобановский. Действия игроков, в этой ситуации, вовсе не автоматичны. Просто часть пути решений мозг принимает неосознанно. Вы же не задумываетесь, когда завязываете шнурки или переключаете механическую коробку передач автомобиля? Тут работает тот же самый принцип.
Такой подход требует серьёзной подготовки на микро-тактическом уровне. То есть каждый соперник разбирается, изучаются сильные и слабые места. Всё это позволяет команде Симеоне действовать эффективно.
Конечно, игроки Симеоне не являются «дуболомами». Атаки «Атлетико» быстрые, в 2-3-4 паса. Всё это требует великолепной техники. Другое дело сознательный отказ от владения мячом, как игрового элемента.
Поражает слаженность действий и чёткое понимание что, как и кому нужно делать.
Это говорит об огромном объёме работы и развитии иг7рового интеллекта футболистов.


Выводы
Разбор тактики игры любого клуба это большой и неблагодарный, во многом, труд. Здесь отраженны лишь некие общие элементы. Моей целью было показать нечто большее, чем набор элементов тактики.
Мадридский «Атлетико» это действительно феномен. И секрет этого феномена не в оборонительной стратегии или тонкостях тактики.
Я бы выделил такие принципы успеха «Атлетико»:
- постепенное и последовательное развитие, суть которого в поиске базовых принципов (татиктических, психологических) и в развитии интеллектуальных качеств;
- тактическая гибкость и разнообразие, инициатива у игроков в принятии решений, но это как результат длительной отработки игровых ситуаций и изучения игры;
- коллектив не подавляет яркие индивидуальности, но не терпит индивидуалистов;
- воспитание мотивации и психологического подхода.

Возможно, это слишком громкие слова. Но вы видите результат и, согласитесь, такими результатами можно восхищаться.

Немає коментарів:

Дописати коментар